Беларусь и Китай договорились о дружбе и сотрудничестве

Минск, 10 мая. Беларусь и Китай подписали договор о дружбе и сотрудничестве, передает БЕЛТА. Подписи под договором поставили президент республики Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам официальных переговоров в Минске.

В частности, стороны договорились общими усилиями продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной и гуманитарной сферах, основываясь на взаимной выгоде и общей пользе.

Отмечается, что углубление дружественных отношений между Минском и Пекином и укрепление правовой основы двустороннего стратегического партнерства отвечают национальным интересам обоих государств, а также способствуют поддержанию мира, безопасности и стабильности в Евразии.

«Договаривающиеся стороны принимают совместные усилия для сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии», - говорится в документе.

*

Кроме того, лидеры двух стран приняли совместную декларацию, в которой осудили искажение итогов Второй мировой войны.

«Являясь государствами-победителями, стороны вновь заявляют о том, что решительно осуждают искажение истории Второй мировой войны, любые попытки героизации нацистов, приверженцев милитаризма, а также их пособников, не допускают возрождение фашизма и милитаризма в любой форме», - цитирует текст декларации РИА «Новости».

Республики также высказались за усиление роли развивающихся стран в Совете Безопасности ООН.

«Стороны едины в том, что в рамках реформ Совета Безопасности ООН необходимо, прежде всего, увеличить представительство и право голоса развивающихся стран в Совете Безопасности с тем, чтобы большее количество средних и малых государств имели больше возможностей поочередно выступать в Совет Безопасности, участвовать в принятии решений и играть более весомую роль в его работе», - закреплено в документе.

Всего главы государств подписали более 20 соглашений по итогам встречи.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 20:06
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика