Как брали Рейхстаг. Воспоминания очевидца

Москва, 10 мая. 70 лет назад в ночь с 8 на 9 мая Германия объявила о полной и безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан произнес слова, которых ждали граждане Советского Союза 1418 дней. С тех пор это главный праздник - День Победы.

Берлинская наступательная операция - одна из самых масштабных кампаний за всю Великую Отечественную. При штурме германской столицы в бою погибли 80 тысяч красноармейцев. От ранений скончалось больше 300 тысяч человек. В ходе операции была уничтожена немецкая группировка численностью один миллион. А 1 мая 1945-го на крыше Рейхстага было установлено Знамя Победы. Участников тех событий сейчас почти не осталось. Ветеран из Санкт-Петербурга Николай Беляев - один из тех, кто штурмовал Рейхстаг. Спустя десятки лет он снова и снова возвращается в Берлин. Специальный корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев узнал из первых уст, какой ценой далась Победа.

Он снова в центре Берлина, как тогда, в 1945-м. Минута молчания у памятника Советскому Солдату - его личная традиция. На стенах мемориала сотни фамилий - его однополчане - те, кто брали Берлин. Николай Беляев - один из последних живых, кто штурмовал Рейхстаг.

«Я возлагаю эти цветы нашим товарищам, захороненным здесь участникам штурма Рейхстага», - говорит ветеран.

Его ордена и медали привлекают внимание туристов. Для них ветеран Беляев все равно, что живая легенда. В День Победы в центре Берлина незнакомцы говорят ему «спасибо» и по-английски и, конечно, по-русски. А он в ответ, несмотря на усталость, в сотый раз рассказывает о событиях мая 45-го.

«Штурм Рейхстага достался нам немалой кровью, как и вся наша победа над гитлеровской Германией», - отмечает Николай Беляев.

Штурм Берлина начался 25 апреля 1945-го и длился восемь дней. Объединенные силы Красной армии - пехота, танковые дивизии и авиация - пытались пробить девять рубежей обороны столицы фашистской Германии. По ту сторону баррикад было 250 танков, три тысячи орудий и почти 200 тысяч солдат СС. Чем ближе к центру города, тем сильнее оборонялись.

«Здесь проходил девятый рубеж обороны центра Берлина и отвечал за него не кто-нибудь, а лично Геббельс», - говорит ветеран.

Мост Мольтке был тогда единственным связующим звеном. Попасть на правительственный остров силы Красной Армии иначе не могли. Река Шпрее - естественный барьер, за которым находились главные оборонительные силы Берлина. Взять мост означало взять Рейхстаг.

Николай Беляев был в составе стрелкового полка. 30 мая 1945-го началась завершающая стадия боевой операции. Под перекрестным огнем бойцы Красной Армии пытались взять Рейхстаг трижды.

«Рейхстаг был превращен в крепость, здесь находился ров. Когда перешли этот ров, была подготовлена третья атака», - вспоминает ветеран.

Оборону прорвали в тот же день. Но внутри Рейхстага бои шли до глубокой ночи.

«Когда первый батальон был в Рейхстаге, а второй прикрывал левый фланг, шел постоянный практически бой. Немцы атаковали и пытались сорвать этот штурм», - рассказывает Николай Беляев.

Первого мая красноармейцы заняли здание целиком. Разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя Победы. После них в тот же день Николай Беляев впервые поднялся на крышу освобожденного от фашистов Рейхстага.

«Здесь было разрушено. Запах гари стоял. Люди заживо сгорели в этом пожарище», - вспоминает ветеран.

Сейчас, глядя на город, Николай Беляев не узнает этих мест. За 70 лет изменилось все кардинально.

«Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается и нам с ним жить», -заключает бывший фронтовик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 21:34
0
462

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика