Из «золотой клетки» в колонию

Москва, 10 мая. Евгения Васильева, бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России и подруга экс-министра Анатолия Сердюкова, вынуждена поменять прописку. Из многокомнатной квартиры в центре Москвы ей придется перебраться в колонию общего режима. Суд признал Васильеву виновной по делу «Оборонсервиса» и, вопреки ожиданиям, назначил наказание в виде реального срока. Не помогла даже слава, которая обрушилась на фигурантку дела, пока шел процесс. Корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев оценил стратегию защиты.

Неприметный спортивный костюм - это единственное, что оказалось под рукой у Евгении Васильевой перед отправкой в СИЗО. Слушать оглашение приговора она пришла налегке. Ведь после того, как ее оправдали по ключевым эпизодам, казалось, что полная победа совсем близко.

«Я вообще надеялся, что сегодня суд изменит меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы», - сказал ее адвокат Хасан-Али Бороков.

*

Судебный сериал с Васильевой в главной роли на этом впрочем не закончен. Впереди - апелляция и новые слушания. Это значит, что еще будут и звездные фотографии, и хлесткие посты в социальных сетях, и такие транспаранты.

Каждое судебное заседание с участием Евгении Васильевой - это почти светское событие. Море телекамер, спутниковые тарелки, бесчисленные прямые включения да и вообще целая армия журналистов, которая дежурит на крыльце суда, чтобы не пропустить тот самый момент, когда из машины ФСИН выйдет не просто подсудимая, а светская львица.

«Она предстала больше в образе такой уверенной, успешной и довольной жизнью гламурной дивы. Какой-то страшной жалости к себе она почему-то не смогла вызвать», - отметил генеральный директор PR-агентства Вадим Горжанкин.

*

В той линии защиты, которую изначально избрала для себя бывшая чиновница из Минобороны, давление на жалость все же присутствует.

Птица в золоченой клетке - именно такой образ не просто создала, но и вовсю эксплуатировала Васильева.

Она сама признавала: в стихосложении не слишком сильна. Зато, например, в пении чем хуже среднестатистической эстрадной певицы? Каждый новый клип - событие в светской жизни Москвы.

Васильева сначала скрывала, что миленький - не кто иной, как бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков. Однако затем, похоже, поняла, что и любовная линия неплохо работает на имидж роковой женщины. Возможно, кто-то ей это подсказал.

«Снять клип самостоятельно невозможно, - говорит Горжанкин. - Презентовать его в Soho Rooms очень громко и с большим резонансом тоже самостоятельно невозможно. Невозможно написать сборник стихов и устроить достаточно громкую презентацию этого сборника. В любом случае ее PR-кампания стоит десятки миллионов рублей».

Ее PR-стратегию всерьез обсуждают специалисты. Скольким молодым художникам зачастую отказывают в проведении выставок, а у Васильевой едва ли не триумф.

«В работах присутствовал и тонкий импрессионизм и где-то мощная экспрессия, а где-то наивные вещи, - считает куратор выставки картин экс-главы департамента Елена Яковлева. - И поэтому сказать, что в каком-то одном направлении была представлена выставка, достаточно сложно».

Начинающий художник Васильева за одну ночь может написать пять картин, а в неделю стабильно выдает по полотну. Такая плодовитость кураторам выставок только на руку: хоть каждый месяц новую экспозицию презентуй, а потом и до признания недалеко.

«Она абсолютно точно имеет шанс, абсолютно точно, но для этого нужно продолжать работать», - уверена Яковлева.

Все это под домашним арестом. По крайней мере, формально Васильева все делала в своей роскошной квартире - и картины писала, и клипы снимала, и даже давала интервью. Ощущала себя как обычная российская арестантка.

«Органы власти должны были обратиться за тем, что домашний арест не соблюдается и необходимо избрать другую меру пресечения, - полагает адвокат, юрист Андрей Князев. - Они этого не делали».

*

Большинству остальных фигурантов дела «Оборонсервиса», не столь высоким по должности как Евгения Васильева и Анатолий Сердюков, в этом сериале достались куда более скромные роли.

Преступная группа состояла примерно из 20 человек. Это посредники, которые обеспечивали продажу имущества Минобороны. Как признал суд, по сильно заниженным ценам.

«Делали они это непосредственно по указаниям Васильевой, поскольку неоднократно она на совещаниях говорила: ищите клиентов, - рассказал адвокат фигуранта дела «Оборонсервиса» Александр Ефимов. - И вот эти люди, вина которых минимальна, по сей день находятся в местах лишения свободы. Их посадили сразу».

Менеджер по продажам Николай Любутов, которого в суде защищал Ефимов, сел в тюрьму одним из первых. Ему дали два с половиной года. Вслед за ним за решетку на 2 года и 8 месяцев отправился Дмитрий Митяев. Он был гендиректором одной из фирм, которая сотрудничала с Минобороны. В течение года в тюрьму попало большинство обвиняемых. Один из них, генерал-майор МВД Борис Колесников, покончил с собой: убегая от конвоя, он выбросился из окна здания Следственного комитета.

«В очередях говорили: все украли. Но в тех же очередях говорили два с половиной года назад, что главным-то ничего не будет», - подчеркнул Ефимов.

Все же пять лет реального срока, а не условного, как просило обвинение. Правда, половина у Васильевой уже за плечами.

«Закон таков, что сейчас Васильева, получается, отсидела уже два с половиной года, и теоретически она имеет право на условно-досрочное освобождение в мае», - пояснил Князев.

Непривыкшая к суровым российским тюрьмам Васильева пока отправилась в московский изолятор №6. Это, конечно, не золотая клетка.

Хотя в этом СИЗО есть парикмахерская, спортзал. Можно даже заказывать еду из ресторанов. Не говоря уже о творчестве.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин даже посоветовал Васильевой «реализовать свой потенциал в жанре шансон». Видимо, помнит картину, на которой она в свое время изобразила его с котом.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 22:09
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика