Родина-мать: взгляд изнутри и снаружи

Волгоград, 10 мая. В Волгограде реставраторы готовятся взять на операцию главного «пациента» города – статую Родины-Матери. Работы начнутся сразу после майских праздников. Один из самых известных монументов России медленно разрушается. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров проник в голову статуи и убедился: с реставрацией действительно лучше не затягивать.

Это кажется невероятным, но огромная фигура Родины-Матери свободно стоит на подземном фундаменте и никак к нему не прикреплена. Ставка делается на чудовищную массу 8 тысяч тонн и правильно выбранный центр тяжести.

«Его довольно трудно было посчитать при отсутствии компьютеров в те годы. Но его очень точно посчитали. Чтобы уравновесить центр тяжести также по оси: развевающийся шарф – это некий противовес руке с мечом», – объясняет директор волгоградского филиала НИИ энергетических сооружений ОАО «РусГидро» Геннадий Машбец.

Скульптор Евгений Вучетич, архитектор – Николай Никитин, автор Останкинской телебашни в Москве. В Волгограде использовались похожие принципы. Снаружи ничего лишнего, все секреты спрятаны внутри.

Прочность достигается за счет внутренней структуры. В основании памятника расположен лабиринт. Выполненный в виде сот размером 3 на 3 метра. Толщина каждой стенки от 30 до 60 сантиметров. Та же толщина у стен самой скульптуры. За их состоянием ведется круглосуточное наблюдение.

Специалист НИИ энергетических сооружений проводит обзорную экскурсию. Оказывается, внутри монумента спрятана маленькая лаборатория.

«В лаборатории расположен пункт наблюдения. Здесь измеряется сила натяжения канатов, линейная деформация в бетоне. Есть специальный прибор – он постоянно включен, угол наклона измеряет», – рассказывает специалист НИИ энергетических сооружений ОАО «РусГидро».

Датчики наклона расположены на четырех разных уровнях. Как и в Останкинской башне, изнутри конструкцию удерживают стальные канаты. Их здесь 130 штук. Повсюду следы деревянной опалубки – напоминание об уникальном способе возведения монумента.

«Здесь стояла фигура в 10 раз меньше. Соответственно снимались срезы – по 5 см. Эти срезы увеличивались в 10 раз, и создавалась опалубка. Потом в эту опалубку привозили бетон, и ее заливали. Это был процесс быстрый, непрерывный. Потому что если сейчас есть машины, которые мешают бетон, а тогда просто на МАЗах возили», – поясняет заведующий отделом поисковой работы музея-заповедника Сталинградской битвы Георгий Таев.

Наверх ведут 220 ступенек. Проходы узкие, передвигаться нужно осторожно, и желательно в каске. На уровне груди есть проход в правую руку – ту самую, которая с мечом. Внутри нее также есть натяжные канаты, но теперь уже наклонные. Дальше можно передвигаться уже только на четвереньках. Та же картина и внутри шеи Родины-матери. Пробираться наверх приходится через узкое горлышко.

В самой голове скульптуры есть люк, расположен он на самой макушке. Туда может пролезть только один человек и увидеть город глазами Родины-матери.
Впрочем, вылезать из люка больше чем по пояс специалисты не рекомендуют: может просто сдуть ветром.

Дальше – только со страховкой. Наружный осмотр проводят промышленные альпинисты.

«Вот есть свежий откольчик. Это реальный дефект, который требует заделки. Иначе разрушение пойдет глубже», – говорит промышленный альпинист Вадим Чинцов.

Увы, с 2012 года, как утверждает Чинцов, таких исследований не проводилось. А ведь каждый осмотр приносил конкретные результаты.

«Выявлено порядка 700-800 дефектов. Есть зоны напряжения определенные. Конструкция консольная: то есть, рука, шлейфы – они все висят в воздухе. Поэтому в них наиболее часто возникают какие-то поверхностные разрушения», – отмечает Чинцов.

В прессе появлялись и куда более тревожные сообщения. Мол, монумент накренился, и может рухнуть. Специалисты опровергают.

«Любое высотное сооружение наклоняется всегда. Наши расчёты прочности и устойчивости показывают, что на сегодняшний день фактический крен не превышает одной трети от допустимого. Естественно, в основном это крен сформировался в первые годы эксплуатации, когда происходило уплотнение грунта под основанием», – уверяет Геннадий Машбец.

По его словам, за последние лет 15 отмечают лишь небольшие колебания монумента, которые на общую картину не влияют. Тем не менее, после майских праздников специалисты начнут подготовку к масштабной реконструкции скульптуры. Планируют заменить стальные тросы: их срок службы подходит к концу. А также провести полноценный косметический ремонт снаружи. Для этого Родину-мать оденут в строительные леса.

Когда же только строили Родину-мать, стояла традиционная для 60-х годов задача: догнать и перегнать Америку. Необходимо было превзойти знаменитый нью-йоркский символ – Статую Свободы.

Волгоградская скульптура получилась почти в два раза больше заокеанской – 85 метров против 46. Но вот незадача: вместе с постаментом Статуя Свободы оказалась выше на 6 метров – 87 метров у Родины-матери против 93 у Статуи Свободы. В итоге в 1981 году Советский Союз ответил еще одной Родиной-Матерью. Только в Киеве. Её общая высота уже 102 метра.

Самые же высокие статуи мира находятся в странах Юго-Восточной Азии. Например, Будда Весеннего храма в китайской провинции Хэнань: высота вместе с постаментом 153 метра. Будда Шакьямуни из Мьянмы второй в списке – 130 метров. И, наконец, третий будда Амитабхи, уже из Японии, – 120 метров. На фоне лидеров совсем скромно смотрится еще одна знаменитая фигура – Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро – всего 38 метров.

Если же брать не только скульптуры, а вообще все монументы, то самым высоким является памятник Джорджу Вашингтону, построенный в конце 19 века – 169 метров. На третьем месте здесь окажется монумент Победы работы Зураба Церетели, установленный в Москве – 142 метра.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 23:33
0
800

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика