Цена Победы

Москва, 10 мая. 70 лет назад Победу отмечали артиллеристскими залпами из тысячи орудий. Улицы и площади городов и деревень заполнили люди. Они просто не могли оставаться дома - радость хотелось разделить со всеми. Сегодня дети, внуки и правнуки победителей также выходят на улицы и не скрывают своих эмоций, передает «МИР 24».

«Бабуля проработала кочегаром. Всю войну кидала в топку уголь. Неженская работа. Дедушка по папиной линии дошел до Берлина».

«Это мой прадед Сергей Владимирович. Он был летчиком. Его дважды наградили Героем Советского Союза. Ему не вручили медали, потому что было не до этого. Он умер в концлагере».

Народная акция «Бессмертный полк» охватила 17 стран мира. Только в Москве по центральным улицам прошли до полумиллиона человек. Идея пришла из сибирского города Томск три года назад. Суть проста: потомки ветеранов войны и тех, кто трудился в тылу, выходят 9 мая на улицу с именами и фотографиями своих родных. В этом году впервые участники «Бессмертного полка» прошли по Красной площади как в парадном строю. В московской колонне был и президент Владимир Путин. Он принес фотографию своего отца-фронтовика.

«Когда узнал, что шествие пройдет по Красной площади, то решил, что тоже приму в этом участие. Ведь мой отец был простым рядовым солдатом. Но мужеством, кровью и телами простого русского солдата, рядового советского солдата, и была выложена дорога к победе», - сказал Путин.

*

Утро же на Красной площади началось с традиционного военного парада. Он оказался самым масштабным за всю историю современной России: 16,5 тысячи военнослужащих, танки, бронетранспортеры, ракетные установки и артиллерия. Рекордное число самолетов и вертолетов в воздухе. Также цифра 70 в небе над Кремлем.

Приглашенными участниками парада стали военнослужащие из Индии, Китая, Монголии и Сербии. Открывал его так называемый «международный блок», представители вооруженных сил стран Содружества. Они прошли в алфавитном порядке.

Азербайджан представил парадный расчет вооруженных сил республики. За ними проследовали представители Армении, военнослужащие отдельного полка охраны ВС. Минск к 9 мая в Москву прислал бригаду спецназа - одну из лучших в белорусской армии. Казахстан представили курсанты Института сухопутных войск. По Красной площади промаршировали и военнослужащие Национальной гвардии Кыргызстана. Наконец, под флагом Таджикистана вышли представители Института министерства обороны республики.

*

70 лет назад Германия объявила о полной и безоговорочной капитуляции. 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан произнес слова, которых ждали граждане Советского Союза 1418 дней. С тех пор для тех, кто считает себя наследниками Победы, это главный праздник.

Последний бой - он трудный самый. Взятие Берлина оказалось одной из самых масштабных кампаний за всю Великую Отечественную войны. При штурме столицы Германии в бою погибли 80 тысяч красноармейцев. От ранений скончались более 300 тысяч человек. В ходе операции была уничтожена немецкая группировка численностью миллион.

1 мая 1945 на крыше Рейхстага было установлено Знамя Победы. Участников тех событий вживых почти не осталось. Николай Беляев - один из тех, кто штурмовал Рейхстаг. Спустя десятки лет он снова и снова возвращается в Берлин.

Специальный корреспондент телеканала« МИР 24» Михаил Терентьев прошелся с ветераном по Берлину и узнал, какой ценой далась Победа.

*

Он снова в центре Берлина, как тогда в 1945 году. Минута молчания у памятника Советскому солдату - его личная традиция. На стенах мемориала сотни фамилий его однополчан, тех, кто брал Берлин. Николай Беляев - один из последних живых, кто штурмовал Рейхстаг.

Его ордена и медали привлекают внимание туристов. Для них ветеран Беляев все равно, что живая легенда. В День Победы в центре Берлина незнакомцы говорят ему спасибо и по-английски и по-русски.

Он в ответ, несмотря на усталость, в сотый раз рассказывает о событиях мая 1945 года.

«Штурм Рейхстага достался нам немалой кровью, как и вся наша победа над гитлеровской Германией», - говорит он.

Штурм Берлина начался 25 апреля 1945 года и длился восемь дней. Объединенные силы Красной армии: пехота, танковые дивизии и авиация - пытались пробить девять рубежей обороны столицы фашистской Германии. По ту сторону баррикад были 250 танков, три тысячи орудий и почти 200 тысяч солдат СС. Чем ближе к центру города, тем сильнее оборонялись.

Здесь проходил девятый рубеж обороны Берлина и отвечал за него не кто-нибудь, а лично Геббельс.

Мост Мольтке был тогда единственным связующим звеном. Попасть на правительственный остров силы Красной Армии иначе не могли. Река Шпрее - естественный барьер, за которым находились главные оборонительные силы Берлина. Взять мост означало взять Рейхстаг.

Николай Беляев был в составе стрелкового полка. 3 мая 1945 года началась завершающая стадия боевой операции. Под перекрестным огнем бойцы Красной Армии пытались взять Рейхстаг. Трижды.

«Рейхстаг был превращен в крепость, здесь был ров. Когда перешли этот ров, была подготовлена третья атака», - рассказывает участник операции.

Оборону прорвали в тот же день. Но внутри Рейхстага бои шли до глубокой ночи.

«Когда первый батальон был в Рейхстаге, а второй прикрывал левый фланг, шел постоянный бой. Немцы атаковали и пытались сорвать этот штурм», - добавляет он.

1 мая красноармейцы заняли здание целиком. Разведчики Егоров и Кантария водрузили знамя Победы. После них в тот же день Николай Беляев впервые поднялся на крышу освобожденного от фашистов Рейхстага.

Сейчас, глядя на город, Николай Беляев не узнает этих мест. За 70 лет изменилось все. Кардинально.

«Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается и нам с ним жить. Вот», - отметил Николай Беляев.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 23:34
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика