Бунт со смертельным исходом

Москва, 10 мая. Россия занимает первое место по количеству заключенных среди европейских стран. Это последние данные Совета Европы. На 100 тысяч россиян приходится 475 арестантов. В тройку лидеров входят также Украина и Литва с показателем в 320.

Несмотря на то, что заключенных меньше не становится, в России собираются сокращать число колоний. Такие планы у ФСИН. Однако на эти планы могут серьезно повлиять последние события - волнения в местах не столь отдаленных. На этой неделе в лечебно-исправительном учреждении №3 в Нижегородской области случился бунт. Бунт со смертельным исходом. В деталях разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Бунт в колонии строгого режима Мария смотрела в режиме онлайн. Из окна она хорошо видела, как сначала вспыхнул огонь, потом в санитарном корпусе началась драка.

Драку с поножовщиной быстро остановили. Правда, без жертв не обошлось. Один уголовник убит, 15 ранены. Руководство поспешило объявить виновных. Драку затеяли вновь прибывшие заключенные.

«Одновременно, как по команде, во всех отрядах произошло нападение на дневальных, а также на осужденных, которые давно отбывают наказание, положительно себя характеризуют и стремятся к условно-досрочному освобождению», - сказал замначальника нижегородского управления ФСИН Андрей Мастрюков.

*

Жители поселка Пруды также сетуют на новичков. Колония № 3 особая - для больных туберкулезом. Время от времени здесь пополнение.

Условия в этой колонии, по свидетельствам очевидцев, нечеловеческие.

«Мрут как мухи в стационаре, - отметил Эдуард, бывший заключенный ЛИУ № 3. - Пока я был, за несколько месяцев в прошлом году десять человек умерли».

Эдуард отсидел здесь последние полтора года своего срока. На свободу вышел инвалидом, с отбитыми органами. Хорошо, что живой, говорит он.

Неустроенный лагерный быт ничто по сравнению с порядками. Избивали и насиловали заключенных свои же. Администрация выполняла лишь функции наблюдателя.

«Они (заключенные) руководят, - рассказал Эдуард. - Красные - те, кто работает на администрацию».

Бывший заключенный рассказывает, что новый этап в колонии ждали. Молодая кровь: новые пытки попробовать и деньги выбить.

«В среднем с рядового заключенного активисты выколачивали от 2 до 10 тысяч рублей, - уточнил основатель сети «Гулагу.NET» Владимир Осечкин. - Первоначальный взнос был только за то, чтобы избиения прекратились».

*

Правозащитники зашли на территорию колонии, когда беспорядки удалось погасить. Переговоры с руководством и заключенными. Вывод - сломать существующую систему невозможно по объективным причинам.

«В связи с тем, что штат и так небольшой, они вынуждены по большому счету привлекать некоторых осужденных исполнять часть функций администрации», - пояснил пресс-секретарь «Комитета против пыток» Иван Жильцов.

Впрочем, в ФСИН реформу слияния тюрем рассматривают только в пользу заключенных.

«Это даже лучше для них, потому что они в большинстве случаев будут размещены в более лучших условиях», - считает замдиректора ведомства Анатолий Рудый.

Однако сокращать надо не тюрьмы, а число заключенных, уверены правозащитники.

«Если продолжатся аресты по статьям небольшой и средней тяжести, а затем посадки, то надо будет не закрывать 20 тюрем, а, наоборот, создавать еще 20 колоний», - пояснил координатор «горячей линии» «Гулагу.NET» Игорь Голиндухин.

Первые итоги реформы. В апреле произошли беспорядки в двух колониях Челябинской области. Там заключенные в массовом порядке вскрыли себе вены. В мае - бунт в туберкулезной нижегородской колонии с убийством и тяжелыми ранениями. Пока оптимизация исправительных учреждений оптимизма не внушает.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 10-05-2015, 23:37
0
158

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика