«Донецк: вчера, сегодня, завтра»: В ДНР открывается первый международный форум

В Донецке сегодня, в День Независимости Республики, начинает работу первый в истории ДНР международный форум «Донецк: вчера, сегодня, завтра».

Как сообщает Донецкое агентство новостей, в работе дискуссионной площадки примут участие депутаты Европарламента и стран Евросоюза, главы Донецкой и Луганской Народных Республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, министры республик Донбасса, эксперты и учёные.

Как заявил накануне встречи вице-спикер Народного Совета ДНР и глава делегации ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин, который выступает в сегодняшнем мероприятии основным спикером и модератором, основной целью форума является создание площадки для обсуждения конфликта на территории Донбасса.

«Нам очень важно определить истинные причины его возникновения. Очень важно найти и проговорить механизмы, с помощью экспертов найти нюансы, которые помогут выйти на устойчивое мирное урегулирование. Кроме того, мы намерены выработать механизмы, которые не позволят повториться такому конфликту в будущем», — заявил Пушилин.

На открытии встречи с докладами выступят Александр Захарченко, спикер Народного Совета ДНР Андрей Пургин, вице-спикер парламента ЛНР Владислав Дейнего, депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер.

Под разными ракурсами перспективы развития региона участники обсудят потом в трех секциях.

Первой станет секция «Общая ситуация вокруг ДНР и ЛНР: перспективы мирного разрешения кризиса». Модераторами выступят Шаффхаузер и Дейнего.

«Комплекс мер по урегулированию конфликта в Донбассе, который был подписан в Минске, предусматривает децентрализацию власти государства Украина. Мы приехали посмотреть, как проходит эта провозглашенная децентрализация, как здесь живут люди, и мы видим, что эти люди правы. Они имеют право сами определять свое будущее. Мы донесем подлинную информацию об этом. Мы верим, что есть вариант мирного решения конфликта, для этого нужны переговоры. Наша задача показать правду о том, что здесь происходит, так как мира без справедливости не получится», — заявил накануне журналистам Шаффхаузер.

Вторая секция получила название «ДНР и ЛНР: возможности для развития экономического сотрудничества в рамках Украины и с другими государствами». Ожидается, что модераторами здесь будут министр финансов ДНР Екатерина Матющенко и итальянский эксперт Андреа Мария Виллотти.

«На форуме мы рассмотрим, какие перспективы есть у этого региона. Я должен буду показать эти перспективы своим коллегам в Европарламенте. Таким образом, мы можем профинансировать его восстановление и последующее развитие», — продолжил Шаффхаузер.

Дискуссии в рамках последней секции — «Возможности для развития культурного, гуманитарного сотрудничества ДНР и ЛНР, взаимодействие по линии общественных организаций» — организуют министр иностранных дел ДНР Александр Кофмана и депутат парламента Фландрии (Бельгия) Алессандро Мусолино.

«Главная проблема формирования мнения европейского сообщества – медийная проблема. То, что мы наблюдаем на Западе больше похоже на пропаганду, а не на информацию. Это ведет к неправильной политике. Благодаря форуму, мы сможем разделить правду и пропаганду», — сообщил накануне один из его участников, главный редактор немецкого журнала «Zuerst» Мануэль Охзенрайтер.

Завершающий этап форума состоится завтра, 12 мая, когда участники подведут итоги работы секций и примут итоговое заявление.

Источник: novorossia.su

Добавлено: 11-05-2015, 09:27
0
348

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика