Земан: противников антироссийских санкций становится все больше

Прага, 11 мая. Главный повод для скорой отмены антироссийских санкций – рост числа их противников в странах-членах Евросоюза. Об этом заявил в понедельник чешский президент Милош Земан в интервью пражскому интернет-изданию Idnes.

«Растет число государств-членов Евросоюза, которые выступают против антироссийских санкций», – сказал чешский лидер.

В качестве примера Земан привел недавние высказывания канцлера Австрии Вернера Файмана о неэффективности и бессмысленности санкций, добавив, что подобное заявление практически накануне сделал испанский министр иностранных дел Хосе Мануэля Гарсия-Маргальо.

По словам президента Чехии, 9 мая в Москве глава РФ Владимир Путин в совместной беседе заявил, что Россия не планирует никаких военных действий на территории Украины. Российский лидер еще раз подчеркнул, что никаких регулярных частей армии России в Донбассе нет, РФ не является стороной внутриукраинского конфликта, а урегулировать ситуацию можно только путем налаживания прямого диалога между Киевом, Донецком и Луганском.

*

Тем временем США и их западные союзники нащупали почву для компромисса с Россией. Такое мнение выразил на брифинге для журналистов, устроенном Кеннановским институтом в Вашингтоне, политолог из столичного Вильсоновского центра Майкл Кофман, передают Вести.Ru.

Публично западные политики критикуют Россию, «но в частном порядке они, судя по всему, по-прежнему маневрируют в поисках дипломатического решения и компромисса», уверен Кофман, напомнив о визите канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву 10 мая и о предстоящей поездке в Сочи госсекретаря США Джона Керри.

«По моим ощущениям, если бы в воскресенье не был достигнут реальный прогресс, то теперь, наверное, не последовало бы и объявления о планах предстоящей встречи Владимира Путина и Джона Керри. Как мне представляется, и в Вашингтоне, и в Москве явно есть ощущение, что сложилась некая благоприятная возможность для компромисса», – отмечает политолог, добавив, что на юго-востоке Украины не следует ждать крупных наступательных действий до осени.

Джон Керри посетит Россию с рабочим визитом 12 мая и проведет в Сочи переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, напоминает ТАСС.

Запад обвиняет РФ в причастности к кризису на Украине. В июле 2014 года Евросоюз и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго на товары из стран, которые ввели в отношении нее санкции. Тем не менее, Москва неоднократно заявляла, что заинтересована в скорейшем мирном урегулировании конфликта в Донбассе, а введенные санкции считает незаконными и необоснованными.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-05-2015, 20:33
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика