Визит главы КНР в Беларусь: бизнес-форум и награждение ветеранов

Минск, 11 мая. Глава КНР Си Цзиньпин находится в Минске с официальным визитом уже второй день. Президент Александр Лукашенко и лидер Китая в понедельник побывали на бизнес-форуме и в музее Великой Отечественной, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

Второй день пребывания китайского лидера в Беларуси не менее активный и насыщенный, чем первый. С самого утра и до сих пор в гостинице «Пекин» работает белорусско-китайский бизнес-форум. Участие в нем приняли лидеры Беларуси и Китая.

* Россия и Китай открыли совместные военно-морские учения в Новороссийске

Также на мероприятии собрались почти полтысячи топ-менеджеров крупнейших предприятий, представители власти и бизнеса с обеих сторон.

Если вчера главной новостью было подписание Минском и Пекином почти 20 соглашений и меморандумов, то уже сегодня стало известно, что Китай выделит Беларуси более семи миллиардов долларов кредитов.

Первый – в размере трех миллиардов – это льготное кредитование. Еще четыре миллиарда долларов – это коммерческий кредит белорусским банкам для финансирования бизнес-проектов.

Александр Лукашенко заверил Си Цзиньпина, что работать в Беларуси китайским инвесторам будет комфортно и выгодно, а, открыв производства в Беларуси, китайский бизнес сможет воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза.

Из гостиницы «Пекин» Александр Лукашенко и Си Цзиньпин отправились в Музей истории Великой Отечественной войны в Минске. Лидеры осмотрели экспозиционные залы. Си Цзиньпин оставил запись в книге почетных гостей, а после вместе со своим белорусским коллегой прошел в зал Победы, где их уже ожидали ветераны. Эти пятнадцать человек, в прошлом советские солдаты и офицеры, участвовали в боях на территории Китая в конце Второй мировой войны.

Белорусы в составе советской армии воевали с японскими агрессорами и ускорили разгром милитаризма Японии, отметил китайский лидер. Сегодня он лично вручил ветеранам медали Мира.

В музее подготовили отдельную экспозицию, которая рассказывает об участии белорусов в боях на китайской земле. Как оказалось, были и представители Китая, которые боролись с фашистами в Беларуси во время Великой Отечественной. Сегодня помнить о тех страшных событиях особенно важно, считает Александр Лукашенко.

«Белорусы и граждане Китая сражались за свободу своей земли, за будущее новых поколений. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложное, кризисное время, историческая память и единство приобретают особую ценность»,- заявил глава Беларуси.

«Мы готовы со всеми народами мира, в том числе и с белорусским народом, отстоять итоги нашей победы в годы Второй мировой войны, а также справедливости на Земле», - заверил лидер КНР.

Всего во время государственного визита китайской делегации будет подписано более 50 соглашений. Примечательно то, что визит еще не завершился, а его уже назвали историческим.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-05-2015, 21:03
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика