Ручка и блокнот: первое оружие военкора Юрия Грибова

Москва, 11 мая. У школьников времен Великой отечественной войны выбор был небольшой. Вместо университетов многие отправились на фронт. Но каждый отдавал предпочтение своему оружию. Для Юрия Грибова им стало перо и блокнот, а первой победой - заметки в полевую газету. О подвигах военного корреспондента узнал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Юрию Грибову было всего 19 лет, когда он попал на фронт. Необстрелянному мальчишке сразу доверили пулеметный взвод. Но в окопе юный лейтенант стал писать о сослуживцах. Тех, кто шел на безумные подвиги - как повар с топором, бросившийся на немецкий танк.

800 полевых газет - взводные, полковые, дивизионные - ежедневно отправляли свежие выпуски на передовую. Только героические очерки, чтобы поднять боевой дух красноармейцев. И обязательно правдивые, без доли вымысла. За этим редакции следили строго. За горячими темами корреспонденты отправлялись в самое пекло.

*

Из боя не вернулись 17 военкоров «Красной звезды». Один из них - Александр Поляков - вместе с Самарской железной дивизией попал в окружение еще в начале войны. Вестей оттуда никаких. Редакция посчитала Полякова погибшим. Но героев своих репортажей он не бросил.

И вдруг через месяц он пришел в редакцию. Все думали что это посетитель. Заросший бородой, с костылем - не все узнали в нем молодого батальонного комиссара Полякова 25 44

Военкоры форсировали Одер и штурмовали Берлин. Юрий Грибов вспоминает, что в бою было не до литературных изысков. Пара строк в блокноте - и снова строчишь из пулемета. Плечом к плечу с Грибовым воевал Петр Тодоровский. И вот он в своем творчестве вольности позволял.

*

На чужбине пришлось задержаться. 19-летний лейтенант Грибов стал комендантом трех населенных пунктов. Следил за порядком в послевоенной Германии. После возвращения на родину журналистику не бросил. 9 лет он возглавлял «Литературную Россию», был заместителем главреда «Известий».

Вместе с Грибовым войну прошли еще 10 тысяч корреспондентов. Из них 70-летие победы встретят всего несколько десятков человек.

К концу 1942 года было создано 700 фронтовых газет. Разовый тираж превышал 3,5 миллионов экземпляров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-05-2015, 21:07
0
175

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика