В американской армии объявили тендер на костюм-невидимку

В американской армии готовы приступить к разработке военного снаряжения нового поколения. Речь идёт о так называемом костюме-невидимке. Благодаря такому костюму солдаты смогут в буквальном смысле исчезать из вида противника прямо на поле боя. Американские военные требуют, чтобы костюм действовал при любой погоде и в любых полевых условиях. Испытания должны начаться уже через полтора года. Правда, существующие технологии сделать солдат полностью невидимыми не могут.

В американской армии объявили тендер на костюм-невидимкуфото: © Reuters

Военнослужащие американской армии в скором времени могут получить снаряжение нового поколения, сообщает издание Daily Mail. Объявлен тендер на разработку обмундирования с технологией «стелс». Применять такой костюм-невидимку можно будет в любых полевых условиях: от жарких пустынь до влажных джунглей, при любой погоде и температуре воздуха.

Вот требования, которые выдвигают разработчикам армейские чиновники. Новая ткань, из которой будет сшито обмундирование, должна обладать эффектом хамелеона: она будет постоянно менять цвет и рисунок в зависимости от окружающей среды. При этом костюм-невидимка не должен быть очень громоздким и не должен мешать военнослужащим исполнять свои непосредственные обязанности. Если же к камуфляжному костюму понадобится подключать источник питания, то он не должен весить более 900 гр, а заряда батареи должно хватать не менее чем на 4 часа. Также ткань должна отражать инфракрасное излучение.

В 2006 году Джон Пендри, физик-теоретик из Имперского колледжа в Лондоне, доказал, что возможно обогнуть луч света вокруг предмета и сделать этот предмет невидимым с помощью метаматериалов, по которым проходят электромагнитные волны. Однако лабораторные опыты пока находятся на стадии экспериментов с различной длиной световой волны и различными углами преломления. Хотя метаматериалы и могут преломить свет, однако сделать предметы полностью невидимыми они неспособны.

По словам генерального директора канадской компании Hyperstealth Biotechnology Гая Крамера, он продемонстрировал камуфляж с использованием метаматериалов американским военным в прошлом году. Однако никаких фотографий или описаний новинки опубликовано так и не было. Как сообщается, солдаты, которые наденут костюм из такого материала, будут почти невидимы для противника при определённом освещении, они будут походить скорее на цветные тени или призраков.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-05-2015, 21:09
0
453

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика