Как приближали Победу труженики казахстанского тыла

Астана, 11 мая. «Все для фронта! Все для победы!» - этот лозунг в 1941 году подхватили по всему Советскому Союзу. Республики обеспечивали армию всем необходимым: оружием, одеждой, продовольствием.

Почти каждый день в газетах призыв помочь фронту. Для бойцов Красной армии селянки шили валенки и теплое белье, вязали шерстяные вещи, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Тенизбаева.

«В колхозе для солдат вязали варежки с двумя пальчиками, чтобы им было удобно стрелять», - рассказала ветеран труда Пелагея Бережнова.

Люди сдавали золото, собирали деньги. На них потом покупали танки, самолеты и подводные лодки. Например, биплан «У-2» приобрели на выручку цирка-шапито, созданного знаменитым борцом Кажимуканом Мунайтпасовым. Артист подарил самолет Красной армии, и за это получил благодарственную телеграмму от Сталина.

«Люди сами несли свои сбережения, - отметил доктор исторических наук Малик Асылбеков. - Государственные займы были, и они сдавали облигации. Отвозили на фронт и хлеб, и одежду, все, что для солдата необходимо».

*

Хлеб и зрелища. Боевой дух советской армии поднимали артисты. Фронтовые театры и музыкальные ансамбли побывали в десятках воинских частей. Более миллиона спектаклей, концертов, творческих встреч провели оперные певицы Куляш Байсеитова, Роза Багланова и исполнительница народных песен Жамал Омарова.

«Все артисты несли свой долг и свою миссию, героическую, на фронте и в тылу, вдохновляя тех, кто делал победу. Снаряды, продовольствие, амуниция, техника - все это вдохновлялось артистами. Это героический подвиг всей страны», - сказал искусствовед, заслуженный деятель Казахстана Юрий Аравин.

Другой источник вдохновения - кино. В 1941 году Ленинградскую и Московскую киностудии эвакуировали в Алматы. Именно здесь Сергей Эйзенштейн снял свой знаменитый фильм об Иване Грозном. Этот проект стал самым масштабным из всех, созданных в союзе во время войны.

Снимали в основном по ночам: днем вся электроэнергия уходила на заводы и фабрики. Там же создавали ленты по произведениям Константина Симонова «Жди меня» и «Парень из нашего города». Все ленты сразу же показывали на фронте. Было несколько случаев, когда сценаристы и писатели впервые видели на передовой картины по своим произведениям.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 11-05-2015, 21:33
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика