Паводок на реке Обь в Новосибирской области стал крупнейшим с 1969 года

Паводок на крупнейшей водной артерии Западной Сибири — реке Обь в Новосибирской области — стал крупнейшим за последние 46 лет. В зоне подтопления оказались около 4 тыс. дачных участков, сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по региону Максим Богатырев. Специалисты рассчитывают, что 17 мая вода пойдёт на спад.

Паводок на реке Обь в Новосибирской области стал крупнейшим с 1969 годафото: © РИА Новости

Этим утром Новосибирская ГЭС увеличила сбросы воды из одноимённого водохранилища в Обь на 50 кубометров в секунду. При этом ожидается, что уровень воды в реке Обь в ближайшее время может подняться до 530 сантиметров. В черте Новосибирска подтопленными оказались 1670 дачных участков.

«Все специалисты надеются, что сброс воды с Новосибирской ГЭС в объёме 6200 кубометров в секунду, - это максимальный сброс, который будет достигнут, и мы переживём пик по притоку воды в водохранилище», - цитирует РИА Новости слова Богатырёва.

Он добавил, что приток воды в водохранилище уже снизился с 7,5 до 7,3 тыс. кубометров в секунду, по данным Западно-Сибирского управления Гидрометслужбы. По словам представителя МЧС, в целом из-за близких к рекордным сбросам воды в зоне подтопления оказались около 4 тыс. дачных участков, расположенных в пойме Оби в Новосибирске и Новосибирской области.

«По данным руководителя Верхнеобского бассейнового водного управления Василия Борисенко, такой ситуации на Оби не было с 1969 года. Тогда уровень воды был больше, а сейчас за весь период наблюдений это второй такой пик паводка, который мы наблюдаем. То есть можно сказать, что момент исторический», - сказал Богатырёв.

Увеличение сброса воды из Новосибирского водохранилища в Обь необходимо для обеспечения бесперебойной работы Новосибирской ГЭС. По данным специалистов, заранее спустить воду из водохранилища настолько, чтобы без подтоплений принять «большую воду», не представлялось возможным. Очень полноводная паводковая волна подошла в короткий срок, отметили специалисты.

«Все дачные домики и временные огороды, находящиеся в пойме Оби, - всё это попало в зону подтопления. Расчёты показывают, что примерно до 17 мая мы будем иметь подтопленные участки, а дальше вода пойдёт на спад. То есть всю эту неделю дачникам не рекомендуется посещать свои участки», - сообщил представитель МЧС.

Проснулись от крика соседей по даче #настопит мы решили вам сказать)))Выбирались вплавь на лодке, далее на квадриках и только потом на авто.И #смешно и #грустно #сбросводы #нск #затопилодачу #новосибирск #обь

A video posted by Мария Иванова (@sibiryachka_masha) on May 11, 2015 at 12:54am PDT

Построили спортивный комплекс на самом берегу.....

A photo posted by @vad_max on May 11, 2015 at 12:09am PDT

Специалисты МЧС призвали садоводов не пренебрегать предупреждениями о необходимости покинуть свои участки. В ведомстве отмечают, что согласно прогнозу уровень воды в Оби в ближайшее время повысится до 530 сантиметров, тогда как подтопление первых жилых домов в посёлке Затон происходит при уровне в 550 сантиметров. Специалисты надеются, что этого не произойдёт.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 11-05-2015, 22:07
0
578

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика