СМИ: Закон о блогерах предложили ужесточить

В Госдуму РФ будет направлен пакет предложений по защите интересов России в собственном информационном поле, подготовленный членом Общественной палаты Сергеем Колясниковым. В частности, он предлагает усовершенствовать правоприменительную практику закона о блогерах, поскольку сегодня явные нарушения закона чаще всего остаются без наказания.

СМИ: Закон о блогерах предложили ужесточитьфото: © РИА Новости

Как пишет газета «Известия», по словам автора инициативы, члена ОП Сергея Колясникова, огромное количество блогеров ведут сегодня антироссийскую деятельность, причём анонимно, не оставляя в сети контактных данных. При том, что согласно действующему закону владелец сайта или пользователь соцсети c читательской аудиторией более трёх тысяч человек в сутки обязан зарегистрироваться в Роскомнадзоре и «разместить на своих сайте или странице сайта в сети интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес».

Нарушение закона «влечёт за собой уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ». Однако эксперты назвали закон противоречивым, поскольку ни одно ведомство не может контролировать настолько большие объёмы информации и не располагает такими бюджетами. Это делает исполнение закона невозможным в принципе, пишет издание.

Сергей Колясников предлагает привести правоприменительную практику к единообразию, ведь, по его словам, сегодня Роскомнадзор применяет право избирательно - заносит в реестр только интересующие его по каким-то причинам сайты.

В частности, предлагается блокировать любой блог сначала на три дня, а затем уже полностью, если предупреждения об отсутствии контактов на сайте осталось без внимания. Автор поправок уверен, что те же нормы должны применяться к блогам с небольшой аудиторией с нижней планкой от трёх тысяч посетителей в сутки. Не должна браться в расчёт и тематика блогов, поскольку любые ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки.

Кроме того, считается необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц без суда с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации».

«Законом заложена хорошая база, но её надо развивать. К сожалению, после его введения они никак не поменяли свою работу. Пункт об указании персональных данных на самом деле очень важный. Как раз он должен был убрать эту антироссийскую анонимность, на деле же ничего не получилось. Мы не видим примеров, что блогеры несут за это ответственность. Именно поэтому сегодня мы по-прежнему становимся свидетелями различных информационных вбросов, большинство из которых - явная ложь», - приводит «Известия» слова Сергея Колясникова.

Также предлагается обязать интернет-порталы с посещаемостью свыше десяти тысяч человек в сутки регистрироваться в качестве СМИ, а главное - предусмотреть административную ответственность и штрафы за неисполнение данного положения. В документе также обозначено, что административная ответственность должна коснуться и средств массовой информации, ссылающихся на заведомо недостоверные незарегистрированные источники, а для финансируемых из-за рубежа СМИ, а также с долей иностранного участия более 20% необходимо ввести статус «СМИ - иностранного агента».

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-05-2015, 09:04
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика