Американские правозащитники: Власти США замалчивают ситуацию с расовой преступностью

Во многих городах США вот уже долгое время происходят массовые протесты: люди выходят на улицы, чтобы высказать своё недовольство произволом полиции, в частности, отношение стражей порядка к темнокожему населению. Между тем, по данным американских неправительственных гуманитарных организаций, власти Соединённых Штатов замалчивают реальную ситуацию с преступностью на расовой почве.

Американские правозащитники: Власти США замалчивают ситуацию с расовой преступностьюфото: © Reuters

Страны - участники Совета ООН по правам человека оказались недовольны Универсальным периодическим обзором по ситуации с правами человека, представленным накануне США в СПЧ организации, сообщает РИА Новости.

Причин для недовольства нашлось немало: отсутствие в США моратория на смертную казнь; продолжающая свою работу спецтюрьма в Гуантанамо; отказ американских властей от присоединения к конвенции по защите прав детей; обращение с заключёнными и мигрантами; а также отказ учитывать мнение коренного населения страны.

Члены СПЧ ООН особо подчеркнули, что их недовольство вызывает непропорциональное применение силы в отношении небелого населения со стороны полиции - речь идёт о проявлениях расовой дискриминации и увеличение количества преступлений, совершаемых на почве расовых различий и на почве ненависти.

В этой связи несколько стран обратились к властям Соединённых Штатов с предложением рассмотреть и устранить коренные причины, которые привели к подобному положению дел в стране.

«Это не новая проблема, но последние инциденты (в Фергюсоне и Балтиморе. - RT) привлекли дополнительное внимание к этим вопросам… США привержены справедливому, независимому расследованию злоупотреблений полиции и принятию мер, когда это уместно», - РИА Новости цитирует комментарий представителя департамента юстиции США Джеймса Кадогана в связи с обращением стран - участников СПЧ ООН.

Об опасности сложившейся в США ситуации с расовой преступностью говорят и представители организации HumanRightsWatch.

«Обсуждение Универсального периодического обзора сегодня показало широкую мировую озабоченность, глубокие изъяны судебной системы США, которые должны быть незамедлительно рассмотрены, особенно с точки зрения расового неравенства, - отметила представитель HRW Альба Моралес. - Мы надеемся, что США серьёзно воспримут призывы ввести мораторий на смертную казнь и рекомендации улучшить руководство местных правоохранительных органов с целью исключить чрезмерное применение силы, особенно в отношении афроамериканцев».

По мнению одного из основателей неправительственной организации «Правосудие для нераскрытых дел» (Cold Case Justice) Дженис МакДоналд, американским властям необходимо провести реформу судебной системы, а также перестать отрицать факт существования такого явления, как расизм.

«Темы прав человека, на которые сегодня указали страны СПЧ, отразили многочисленные нарушения международных договоров, конвенций и стандартов, и столь множественные подобные нарушения прав человека уходят корнями в системную расистскую политику США. Существует серьёзный недостаток отчётности о таких нарушениях прав человека, а ответы на них со стороны США неадекватны и противоречивы», - подчеркнула она.

Местные жители же уверены, что Белый дом сознательно замалчивает реальную ситуацию с расовой дискриминацией со стороны представителей закона. Так, по словам Мартина Эзсуттона, брата 22-летней чернокожей девушки, убитой сотрудником полиции выстрелом в затылок в 2012 году, считает, что у полицейских в США есть извинительные причины, которые позволяют им безнаказанно убивать людей. При этом он убеждён, что расизм является огромной проблемой в современном американском обществе.

«Как вы намереваетесь изменить сообщество, если вы ничего про него не знаете? Как вы можете рассуждать о том, что надо изменить, если вы даже не знаете, как оно живет? США умеют только судить. И судят жестоко, особенно в Чикаго», - отмечает мужчина.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-05-2015, 10:06
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика