СМИ: Московскому НПЗ разрешили загрязнять воздух столицы

Москва, 12 мая. Выброс сероводорода, произошедший на Московском НПЗ в ноябре 2014 года, признали законным, сообщает во вторник газета «Известия».

Арбитражный суд Москвы отменил штраф Росприроднадзора в 250 тыс. рублей, вынесенный ведомством дочернему предприятию «Газпрома». Между тем в ходе расследования было выявлено, что загрязнение воздуха могло произойти во время работы одной из установок московского НПЗ. Тем не менее завод имел разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.

По мнению представителей экологических организаций и защитников окружающей среды, решение суда дает право НПЗ и дальше загрязнять атмосферу Москвы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В московском воздухе обнаружили превышение уровня сероводорода

Напомним, 10 ноября 2014 года москвичи стали жаловаться на сильный запах сероводорода в городе. На «горячую линию» МЧС с жалобами обратились несколько миллионов человек. Экологи подсчитали, что содержание вредных веществ в атмосфере тогда превышало допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов выступил с предположением, что причиной инцидента стала неисправность на Московском НПЗ.

После этого случая жители столицы неоднократно жаловались на неприятные запахи, прежде всего на востоке и юго-востоке города. Городские власти заявляли, что, кроме дискомфорта, неприятный запах ничем не грозит москвичам.

По факту загрязнения Росприроднадзором было возбуждено дело об административном нарушении, материалы были переданы в Симановский районный суд Москвы. 16 декабря 2014 года cуд взыскал с МНПЗ 250 тысяч рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу. Между тем в Росприродназоре подчеркнули, что судебное разбирательство не связано с инцидентом, случившимся 10 ноября. Руководители предприятий опротестовали штраф в Арбитражном суде Москвы.

В ходе судебных разбирательств, длившихся почти 4 месяца, выяснилось, что выбросы вредных веществ в атмосферу в ноябре прошлого года на МНПЗ все-таки были. Специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО в ходе проверки установили, что выбросы вредных веществ могли произойти из печи № 2 установки по перегонки нефти. Эксперты выявили, что предельно допустимые концентрации в атмосферном воздухе населенных мест по азоту диоксида были превышены в 782 раза, азота оксида - в 27 раз, сероводороду - в 2337 раз, а серы диоксида - в 20255 раз.

«Административным органом был установлен факт выброса вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения в концентрациях, превышающих установленные гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха», - сообщается в материалах суда.

Тем не менее суд также выяснил, что у НПЗ есть разрешение на выброс в атмосферу вредных веществ. Этот факт и стал основанием для отмены административного штрафа. По данным ОАО «Газпромнефть», на сегодняшний день у Московского НПЗ есть все необходимые разрешительные документы в связи с воздействием завода на окружающую среду на период до 2017 года. Объем предельно допустимого воздействия на 2015 год определен заводу в размере 23 819,53 т, (менее 0,2% от максимального объема перерабатываемой предприятием нефти).

Напомним, в России нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе устанавливает Санэпидемнадзор. На сегодняшний день в список опасных для здоровья веществ входят порядка 850 наименований. Предельно допустимая разовая концентрация в воздухе производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест азота диоксида должна составлять 0,085 мг/м3, сероводорода — 0,008 мг/м3, серы диоксида — 0,5мг/м3.

По мнению экологов, опрошенных «Известиями», суд выдал Московскому НПЗ «индульгенцию на загрязнение воздуха в столице».

«Предприятие может теперь спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице, и никаких санкций к нему применить нельзя. Подобные решения и разрешение можно охарактеризовать как преступление против москвичей», - полагает сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

По словам зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, нужно понять, на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеет разрешение предприятия.

«Для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существует свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия», - считает депутат.

По его словам, вопрос о размещении вредных предприятий в черте города нужно вынести на референдум. Организаторами плебисцита могут выступить сами граждане, инициировав рассмотрение этого вопроса в Мосгордуме.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-05-2015, 11:06
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика