Дуб Патриарх стал федеральным памятником в Северной Осетии

Владикавказ, 12 мая. Северная Осетия присоединилась к всероссийской программе «Деревья - памятники живой природы». Для того, чтобы получить статус федерального памятника природы, дереву должно быть не просто много лет, оно должно быть окутано преданиями и легендами.

О конкурсантах из Северной Осетии, одному из которых более пяти столетий, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.

Дубу в городе Ардон более 500 лет. За это время он достиг гигантских размеров. Его высота почти 20 метров, а толщина ствола в диаметре достигает двух метров. Для местных жителей дерево является священным.

Этот древний дуб посвящен осетинскому божеству Аладры - властелину болезней. Люди верили, что Аларды взбирается на высокое дерево, выбирает себе жертву и насылает на него хвори и болезни. Во время различных эпидемий, а также по праздникам посвященным божеству, жители Ардона приходили к этому дереву с подношениями, чтобы умилостивить своенравного Аларды.

Местные жители верят в чудодейственную силу древнего дуба. Говорят, что достаточно дотронуться до дерева или просто постоять рядом и оно избавит от всех недугов.

А это 15-метровый дуб-патриарх стал символом города Моздок. Ему около 250 лет. Ствол дерева могут обхватить шесть человек, крепко взявшись за руки. Вокруг этого гиганта в 18 веке строилась крепость Моздок.

*

За местной достопримечательностью ухаживают всем городом. Так, несколько лет назад на стволе дуба появилось дупло. И если бы не заботливые жители города, дерево могло засохнуть.
На территории Северной Осетии немало вековых деревьев. Но только 4 из них были заявлены на участие во всероссийском конкурсе «Деревья памятники живой природы».

«Это дерево должно быть чем-то известно, не просто где то в лесу расти. Вот Патриарх имеет свою историю. Конечно, это не основной критерий, но наиболее интересен для той комиссии, которая будет рассматривать заявленные нами деревья», - говорит начальник отдела биоразнообразия и сохранения памятников природы Министерства природных ресурсов республики.

В этой акции участвуют все регионы России. Комиссии придется выбрать победителя из сотен претендентов. Но жители Северной Осетии уверены, что один из четырех деревьев непременно окажется в числе лидеров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-05-2015, 12:36
0
249

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика