Роскосмос назвал причины аварии грузового корабля «Прогресс»

Роскосмос назвал предварительную причину аварии «Прогресса М-27М». Как заявил глава ведомства Игорь Комаров, произошла последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Между тем в связи с аварией «Прогресса» находящийся на орбите экипаж МКС останется в космосе ещё примерно на месяц, сообщил замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьёв. По его словам, отправка новой экспедиции к МКС также отложена с конца мая на июль.

Роскосмос назвал причины аварии грузового корабля «Прогресс»фото: © Reuters

Роскосмос создаёт рабочую группу, которая к 22 мая должна будет окончательно установить причины ЧП с «Прогрессом», сообщил на брифинге глава организации Игорь Комаров. Однако предварительные причины уже удалось установить. Как выяснилось, произошла последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а».

«На 526,716 секунде полёта ракеты космического назначения произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля «Прогресс». В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень - с апогеем на 20 км ниже расчётной траектории выведения», - сказал Комаров.

По словам главы Роскосмоса, сейчас требуется проведение дальнейших углублённых расчётов и дополнительного моделирования.

Работающий в настоящее время на МКС экипаж останется на орбите ещё на месяц. Приземление, планировавшееся на 26 мая, было решено перенести, заявил замглавы РКК «Энергия» Владимир Соловьёв.

«Мы должны были послезавтра осуществлять посадку вот этого вот корабля «Союз». Мы пришли к выводу, что эту посадку производить нецелесообразно. И нужно этих трёх космонавтов попросить - и мы уже поговорили с ними, они согласились, с пониманием всё это восприняли и согласны - поработать ещё что-то около месяца на орбите», - приводит его слова РИА Новости.

Чиновник отметил, что программу будут пытаться сохранить, обеспечить годовой полёт и всё с этим связанное.

Также из-за ЧП с «Прогрессом» Роскосмос рекомендовал Минобороны РФ приостановить подготовку к запуску военного спутника с космодрома Плесецк на ракете-носителе «Союз», сообщил журналистам замглавы космического ведомства Александр Иванов. По его словам, подготовку к старту не стоит возобновлять до окончания работы комиссии по выяснению причин произошедшего с грузовиком.

Напомним, модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблём «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчетной орбите в режиме сильной закрутки, стыковку корабля с МКС пришлось отменить.

Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты. 8 мая космический грузовик прекратил своё существование над центральной частью Тихого океана.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-05-2015, 22:09
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика