Как изменятся отношения России и США после визита Керри?

Сочи, 12 мая. Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с госсекретарем США Джоном Керри. С начала кризиса на Украине подобных встреч не было. Каких изменений в отношениях России и Америки ждать от этого визита, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал политолог Константин Калачев.

- Высокие гости приезжают в Россию один за другим: в воскресенье - Ангела Меркель, теперь Джон Керри. Можно ли говорить о начале оттепели в отношениях с Западом?

Константин Калачев: Сейчас употребляют разные термины. Одни говорят о нормализации отношений, хотя это определение больше подходит для отношений США и Кубы. Другие говорят про оттепель. Я бы просто сказал про восстановление рабочих отношений. Нормальные рабочие отношения - это то, что сейчас необходимо. Потепление, конечно, есть. Но оно должно иметь под собой серьезные основания. Основанием на сегодняшний день является то, что политика изоляции России провалилась. Россия нужна Европе как экономический партнер, а США интересует РФ в свете безопасности. Думаю, что продолжение переговоров должно показать: есть масса вопросов на международной сцене, которые необходимо решать сообща. США не могут в одиночку нести бремя глобального лидерства. Есть серьезные проблемы, допустим, ситуация вокруг ядерной программы Ирана, ситуация в Сирии, Ливии, Йемене, есть проблема роста исламского радикализма. Россия необходима США в качестве партнера для решения международных проблем. А тема Украины уже отходит на второй план.

- К чему могут привести такие визиты? Может быть, стоит ждать теперь отмены антироссийских санкций?

Константин Калачев: Неслучайно пресс-секретарь нашего президента сказал, что вопрос о санкциях подниматься не будет. Если начинать вопрос о санкциях, то это уже изначально конфликт. Санкции будут отменены в том случае, если минские переговоры в дальнейшем будут продолжаться, если минское урегулирование приведет к тому, что на востоке Украины установится прочный мир и Украина сохранит свою территориальную целостность. Если произойдет реинтеграция Донбасса в состав Украины на основе расширения прав, думаю, санкции отпадут сами собой. В данном случае вопрос о санкциях все-таки – фигура умолчания. Все понимают, что Россия смогла пережить санкционную политику Запада и сейчас никто не хочет этот вопрос будировать по той причине, что в первую очередь надо продемонстрировать прогресс в решении тех или иных вопросов, в частности, в теме украинского кризиса. Хотя я думаю, что и тема украинского кризиса будет рассматриваться в пакете вместе с другими проблемами, связанными с глобальными угрозами. Россия как партнер США, как партнер Запада готова реагировать не эти глобальные вызовы и угрозы. Если говорить об итогах этой встречи, санкции завтра не снимут, но можно констатировать, что Россия выходит из международной изоляции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-05-2015, 22:10
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика