Сергей Лавров: На востоке Украины продолжаются нарушения режима прекращения огня

На пресс-конференции по итогам переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри главы внешнеполитических ведомств признали, что между Россией и США есть разногласия по украинскому кризису и оценкам его развития, однако заявили, что стороны едины в необходимости мирного решения проблемы. Также главы дипломатий двух стран с сожалением признали, что в Донбассе до сих пор продолжаются нарушения режима прекращения огня.

Сергей Лавров: На востоке Украины продолжаются нарушения режима прекращения огняфото: © RT

Ситуация на Украине

Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров по итогам встречи со своим американским коллегой Джоном Керри, Россия и США договорились побуждать участников конфликта на Украине искать пути выполнения Минских соглашений.

«Договорились использовать влияние РФ и США, чтобы побуждать их (Киев и ополченцев Донбасса. - RT) к поиску путей выполнения всего того, о чём согласились в Минске», - сказал Лавров.

Он заявил, что нарушения режима прекращения огня на востоке Украины продолжаются, как и нарушается принцип отвода тяжёлой артиллерии.

«Нарушения режима прекращения огня продолжаются. Нарушения договорённостей об отводе тяжёлой техники также имеют место с обеих сторон. Когда-то чаще с одной стороны, когда-то чаще - с другой», - сказал Лавров.

В свою очередь глава Госдепартамента США Джон Керри подчеркнул, что в Вашингтоне считают минские договорённости лучшим путём решения украинской проблемы и что они должны быть полностью имплементированы. Но предусмотренного прекращения огня на востоке Украины пока не произошло, и этого необходимо добиваться, подчеркнул Керри. Он также сообщил, что намерен проинформировать Порошенко об итогах своих переговоров с руководством России.

Керри отметил также, что попытки Киева отбить аэропорт Донецка были бы деструктивным шагом, добавив, что Вашингтон будет весьма озабочен результатом таких действий.

«Если действительно президент Порошенко выступает за то, чтобы сейчас начать какие-то силовые операции, мы бы предложили ему прежде подумать, чем предпринимать такие действия, потому что минские соглашения тогда окажутся под серьёзной угрозой», - отметил госсекретарь.

Также глава российского МИД подчеркнул, что Москва считает неадекватными периодические обвинения, которые высказывают украинские официальные лица в адрес специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы сегодня оперировали общим критерием - докладами специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая в целом делает свою работу профессионально, несмотря на то, что периодически украинские официальные лица публично обвиняют миссию в предвзятости. Думаю, что такое поведение - неадекватно задачам выполнения минских договорённостей. Надеемся, что украинские власти сделали соответствующие выводы после обращений руководства ОБСЕ», - заявил Сергей Лавров.

Российский министр отметил, что от слаженных усилий России и Соединённых Штатов зависит решение многих проблем современности.

Урегулирование сирийского конфликта

Говоря про ситуацию вокруг Сирии, Джон Керри отметил, что эта страна не станет мирным государством до тех пор, пока не произойдёт политическая передача власти. Также он заявил, что РФ и США договорились продолжить диалог по сирийскому урегулированию в ближайшие недели.

«Как мы уже сказали много раз, мы считаем, что Сирия никогда не станет мирным государством, пока её проблемы не будут решены политическим путём, пока не произойдёт политическая передача власти. Мы все видим, что действительно, нужно поддержать такую передачу власти, поэтому мы сегодня обсуждали то, как США и Россия могли бы вместе работать над этой проблемой в последующие дни. И министр Лавров, и я, согласились рассмотреть конкретные концепции. Мы согласились продолжить этот диалог в последующие недели и делать это ещё более эффективно», - сказал Керри.

Глава российского МИД Сергей Лавров, говоря о проблеме использования химического оружия в Сирии, подчеркнул, что сообщения об использовании такого вида оружия должна расследовать ОЗХО.

Ядерная проблема Ирана и международный терроризм

Как заявил госсекретарь США Джон Керри, США и Россия являются союзниками в вопросе урегулирования иранской ядерной проблемы.

«Мы все понимаем, что единство - очень важный фактор, благодаря которому мы все сегодня здесь собрались - и это также ключ к тому, чтобы заключить достойные договорённости, и к тому, чтобы они были имплементированы. Россия и Соединённые Штаты в этих усилиях являются союзниками», - сказал Керри.

Говоря о передаче Россией ракетных комплексов С-300 Ирану, Джон Керри заявил, США не считают это нарушением, но думают, что это может привести к негативным последствиям.

«Я думаю, что хорошо известно, что у нас есть озабоченности относительно передачи С-300. Но также известно, что примерно пять лет назад начался этот процесс, об этом говорилось в резолюции ООН, что это разрешено. Так что здесь речь не идёт о нарушении закона или правил. Просто мы считаем, что время сейчас не совсем подходящее, и эффект может быть неудовлетворительным», - сказал он

Помимо этого, Керри отметил, что Вашингтон и Москва являются важными партнёрами в борьбе с насильственным экстремизмом, в том числе террористической группировкой «Исламское государство», и международным терроризмом.

«Хотя Россия не является членом международной коалиции, которая борется с ИГИЛ, Россия является очень важным партнёром в глобальной борьбе с насильственным экстремизмом, и борьба с таким экстремизмом - один из важнейших приоритетов как для России, так и для Соединённых Штатов», - сказал Керри.

Антироссийские санкции

Говоря об антироссийских санкциях госсекретарь США заявил, что Евросоюз и США приступят к их отмене в случае полной реализации минских договорённостей.

«Когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершено ясно, что тогда и начнётся отмена санкций США и Евросоюза», - сказал он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 12-05-2015, 23:06
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика