Керри назвал реализацию Минска-2 условием снятия санкций с России

Сочи, 12 мая. Госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с президетом России Владимиром Путиным и российским коллегой Сергеем Лавровым в Сочи назвал свой визит в Россию чрезвычайно важным, хотя Вашингтон и не ждал прорыва от этих переговоров, передает «МИР 24».

«Это был важный визит, он прошел в важное время. Мы не ожидали обязательно, что будет какой-то прорыв или что мы полностью будем знать, как решить какую-то конкретную проблему. Но у нас был хороший, обстоятельный диалог с российскими лидерами и именно такой диалог чрезвычайно важен для того, чтобы добиться прогресса по многим сложным проблемам, с которыми мы сталкиваемся», - сказал Керри.

*

Говоря о ситуации на Украине, глава Госдепартамента США подчеркнул, что минские договоренности являются основным путем к миру в Донбассе, и призвал к их скорейшему и полному выполнению. При этом Вашингтон и Москва во многом согласны друг с другом, в частности, по вопросу полной имплементации минских соглашений, хотя расходятся в деталях, касающихся этого процесса, заметил дипломат.

«По нашему мнению, минские соглашения - это самый лучший путь и основной путь к миру, -считает глава американского внешнеполитического ведомства. - Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы». «Но самое главное, что мы согласны, что эта проблема будет решена, если полностью будут реализованы минские соглашения, и если наши друзья и союзники будут играть определенную роль в том, чтобы этому помочь», - добавил он.

Также Керри отметил затяжной характер конфликта на востоке Украины. При это он признал, что реального прекращения огня в регионе нет.

«Независимо от того, кто начал этот конфликт, он продолжается слишком долго, - отметил он. - Сегодня я говорил о том, какие шаги могут быть предприняты сторонами в ближайшие недели и дни. Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти, я думаю, что Лавров и президент Путин согласились, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение оружия и мониторинг ОБСЕ».

Кроме того, госсекретарь США заявил о неоходимости начала диалога в рамках рабочих групп относительно выборов в Донбассе, а также по вопросу децентрализации.

«Мы бы хотели также, чтобы были освобождены политические заключенные, как Надя Савченко», - добавил Керри.

*

Касаясь санкций, глава Госдепартамента подтвердил позицию Вашингтона: отмена санкций против России станет возможной при полной реализации Минска-2.

«Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершено ясно, что тогда начнется отмена санкций США и ЕС», - подчеркнул он.

Комментируя поставки Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, Керри признал, что не нарушает международное право.

«Об этом говорилось в резолюции ООН в том смысле, что это разрешено, так что тут речь не идет о нарушении закона или правила», - пояснил.

*

Источник: mir24.tv

Добавлено: 12-05-2015, 23:08
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика