Арсений Яценюк назвал Украину «бронежилетом Европы» и снова попросил денег

Европейский союз должен осознать, что Украины защищается от «агрессии вооружённой до зубов ядерной державы — России». Об этом в интервью французским СМИ заявил украинский премьер-министр Арсений Яценюк. Он назвал Украину «бронежилетом Европы» и вновь потребовал от ЕС предоставить стране денег, ссылаясь на то, что «своим» Евросоюз платит вдесятеро больше.

Арсений Яценюк назвал Украину «бронежилетом Европы» и снова попросил денегфото: © РИА Новости

В интервью французской газете Le Monde премьер-министр Украины Арсений Яценюк упрекнул Запад в том, что он оказывает Украине недостаточную поддержку. Перевод интервью публикует ИноТВ.

«Мы ценим поддержку наших западных друзей. Но Европа и весь остальной мир должны помнить о жертвах, которые принесли украинцы ради своей свободы, и о беспрецедентном в современной истории сражении, которое они вели во имя европейских ценностей», - заявил украинский премьер.

По его словам, Запад должен понять, что Украина находится «в состоянии войны с вооружённой до зубов ядерной державой - Российской Федерацией». Поскольку Украина играет роль «бронежилета для Евросоюза», чем сильнее она будет, тем сильнее будет и Европа, уверен Яценюк.

В прошлом году Киев получил $9 млрд и возместил кредиторам 14, отмечает украинский премьер-министр. В ближайшие четыре года он получит $17,5 млрд от Международного валютного фонда и ещё $7,5 млрд от других кредиторов, в том числе от ЕС. Все эти деньги пойдут на нормализацию платёжного баланса, так что у Киева нет права потратить ни копейки на социальные и военные нужды, поясняет Арсений Яценюк.

«Я воздержусь от того, чтобы называть кого-либо конкретного, но разница между поддержкой, которую получили мы, и поддержкой, оказанной одному из государств - членов ЕС, просто огромная. Один к десяти», - сожалеет премьер-министр Украины.

По мнению Арсения Яценюка, украинское правительство выполнило уже достаточно условий, выдвинутых Евросоюзом. Несмотря на то, что украинская экономика сократилась на 20%, несмотря на то, что в прошлом году Киеву пришлось уволить 10% госслужащих, заморозить зарплаты и пенсии, повысить в 6 раз коммунальные платежи, ему удалось заложить основы будущей системы. Например, он наложил новые налоги на олигархов и начал вести антитрестовые расследования. «Эти люди контролируют СМИ, но тем хуже, мы готовы пойти на этот риск», - подчёркивает украинский политик.

Отвечая на вопрос относительно борьбы с коррупцией, Арсений Яценюк заявил, что создание Национального антикоррупционного бюро - это лишь первый этап. Чтобы этот государственный орган начал работать эффективно, потребуется время. Кроме того, Киев должен будет снизить уровень коррупции в сфере администрации посредством дерегуляции, полагает украинский премьер. Чем меньше власти у административного аппарата, тем меньше у него схем для коррупции.

Киевскому правительству удалось искоренить коррупцию в газовом секторе, устранив посредников вроде Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина, отмечает Арсений Яценюк. Отныне у Киева только прямые договоры с такими газовыми корпорациями, как Gaz de France, RWE, E.ON и другими.

Как утверждает Яценюк, одна из основных причин, из-за которых у украинского правительства не получается претворить в жизнь все намеченные реформы, заключается в нерешительности некоторых киевских парламентариев, которые боятся голосовать за непопулярные проекты. По мнению премьера, они не правы, поскольку, несмотря на огромные экономические проблемы, народ продолжает требовать реформ.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-05-2015, 00:04
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика