Совет Федерации не поддержал законопроект о запрете продажи долгов коллекторам

Депутатами Госдумы от партии «Справедливая Россия» был внесён законопроект о запрете на уступку банками коллекторам прав взыскания долгов по кредитам. Однако против данного законопроекта выступили Совет Федерации и правовое управление ГД, отметив, что запрет на сотрудничество банков с коллекторскими фирмами приведёт к увеличению объёмов просроченных долгов.

Совет Федерации не поддержал законопроект о запрете продажи долгов коллекторамфото: © РИА Новости

Как пишут «Известия», в пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заёмщиков коллекторам должен содержаться в условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты. Сегодня коллекторское агентство, «купив» у банка кредит физического лица, «имеет намерение на нём заработать» и включает в задолженность по кредиту не только основной долг и проценты, но и неустойку, штрафы, комиссии и прочие суммы, создавая себе тем самым источник прибыли.

Зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв отметил, что сенаторы направили в Госдуму отрицательное заключение на законопроект, пишет издание. По словам Журавлёва, объём просроченных долгов россиян приближается к 1 трлн рублей. Лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Чиновник отмечает, что законом о потребительском кредите действия коллекторов и так ограничены.

По данным коллекторов, объём проданных долгов россиян за I квартал 2015 года достиг 185 млрд рублей, то есть показатель увеличился в 5,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания «Секвойя кредит консолидейшн» оценивает размер предложенных за квартал портфелей просроченных кредитов в 90 млрд рублей - это на 63% больше, чем в I квартале 2014 года.

Начальник управления рисков по работе с дочерними банками Бинбанка Александр Исаев указывает, что принятие законопроекта «Справедливой России» повлечёт увеличение расходов банков на содержание собственных служб взыскания долгов заёмщиков.

«Подобный рост расходов банков возник бы из-за того, что они переуступают коллекторам главным образом права требования по долгам россиян с поздними сроками просрочки. А работа с такими долгами требует значительных затрат времени и человеческих ресурсов», - цитируют специалиста «Известия».

В Обществе защиты прав потребителей в свобю очередь поддерживают данный законопроект.

«Коллекторы в основной своей массе - бандиты, при взыскании долгов с россиян запугивают и даже избивают заёмщиков. При заключении договора с банком клиент может быть не в курсе подобной практики, его никто не предупреждает, как именно работают так называемые профессиональные взыскатели. Поэтому право банков продавать долги коллекторам нарушает права потребителей», - подчеркнули в ОЗПП.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-05-2015, 07:04
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика