СМИ: В Правительстве обсуждают введение дополнительных отчислений из зарплат в Пенсионный фонд

Правительству предлагают ввести дополнительны пенсионный взнос из зарплат россиян. Главы Минтруда Максим Топилин и РСПП Александр Шохин заявили в рамках круглого стола, что обсуждают возможность дополнительных отчислений граждан на накопительную пенсию в объёме 1-2% от зарплаты.

СМИ: В Правительстве обсуждают введение дополнительных отчислений из зарплат в Пенсионный фондфото: © РИА Новости

Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на то что принципиальное решение о работе пенсионной системы и сохранении в ней накопительных пенсий недавно формально принято Белым домом, социальный блок правительства продолжает собирать экспертов для обсуждения её параметров. Накануне в Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялось совещание «О ходе реализации пенсионной реформы» - в нём участвовали социальный вице-премьер Ольга Голодец, министр труда Максим Топилин, ректор университета Ярослав Кузьминов и глава Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) Владимир Мау.

Новостью заседания стало заявление главы Минтруда Максима Топилина о возможности введения для граждан дополнительных отчислений для формирования накопительной части будущей пенсии.

«Сюжет, связанный с тем, чтобы ввести на этапе 2016-2030 годов в зависимости от доходов работников, взнос с работника», - цитирует «Коммерсантъ» сообщение главы Минтруда.

Со схожим предложением выступил и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, назвав диапазон взноса: он может составлять 1-2% зарплаты работников.

Ещё одним вопросом, который обсуждался на круглом столе, стал объём перевода, который в 2016 году ПФР должен будет получить из федерального бюджета для покрытия расходов на формирование накопительной части пенсии. По словам замгендиректора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, такой перевод может составить около 336 млрд рублей, а в совокупности за трёхлетку 2016-2018 годов бюджет должен перечислить ПФР 1,2 трлн рублей.

«Достаточно высок риск, что сокращены будут в том числе и социальные расходы, в том числе и на образование, и на здравоохранение, и так далее. Такова может быть цена сохранения обязательных пенсионных накоплений», - отметил он.

Шохин, в свою очередь, заявил, что Минфин уже подготовил для правительства свои предложения о перераспределении средств внутри списка социальных расходов для финансирования трансферта ПФР.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-05-2015, 08:04
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика