«Важный визит в важное время»: Керри провел переговоры с Путиным и Лавровым

Вашингтон, 13 мая. «Важный визит в важное время». Так назвал свой приезд в Сочи госсекретарь США Джон Керри. В Кремле его встречу с президентом России оценили как признак понимания того, что Москва и Вашингтон должны сотрудничать.

За четыре часа политики обсудили ключевые мировые проблемы. Большое внимание уделили ситуации на Украине, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Давыдченко.

Открытые для политиков, закрытые для журналистов, переговоры Путина, Лаврова Керри продолжались больше четырех часов. Они обсудили ключевые вопросы по Ирану, Сирии, Украине.

«Между Россией и США существуют определенные разногласия в том, что касается генезиса этого кризиса и нынешних оценок его развития. Но мы были однозначно едины в необходимости решать эту проблему исключительно мирным путем через полное и всестороннее выполнение минских договоренностей, включая, конечно, прямой диалог между Киевом. Луганском и Донецком по всем аспектам, которые специально обозначены в одобренном 12 февраля в Минске комплексе мер», - сказал Лавров.

Керри также подтвердил - Москва и Вашингтон во многом согласны по вопросу украинского урегулирования. И заявил - США не ждали прорыва от этих переговоров, но оказалось, что зря. Диалог оказался чрезвычайно важным.

«По нашему мнению, минские соглашения - это самый лучший путь и основной путь к миру. Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы. Если эти соглашения будут реализованы, то совершено ясно - тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза», - пообещал Керри.

Российские политологи рассматривают этот визит, санкционированный Вашингтоном, не с точки зрения улыбок, рукопожатий и символики цвета.

«Западные лидеры поняли несостоятельность санкций и спешат избежать поражения, для этого едут в Россию, чтобы потом сказать - вот мы провели переговоры и Россия послушала и мы отменим санкции», - считает политолог Константин Калачев.

Сами переговоры проходили в два этапа - министерский и президентский. Днем Сергей Лавров приветствовал Джона Керри. На белой Победе он подъехал к гостинице «Родина».

*

Возможно, цвет выбран неслучайно. Как символ того, что после переговоров российско-американские отношения, и правда, начнутся с чистого листа.

Перед началом встречи глава Госдепа почтил память погибших в Великой Отечественной войне. Вместе с Сергеем Лавровым они возложили цветы к мемориалу «Завокзальный».

Последний раз Джон Керри посещал Россию в мае 2013 года. Уже в среду глава госдепа прилетит в Турцию, чтобы обсудить итоги переговоров с союзниками и партнерами, которые собираются на встречу министров иностранных дел стран НАТО.

*

С президентом Путиным глава госдепа также обменялся дружеским приветствием. По словам помощника президента Юрия Ушакова, Барак Обама был заинтересован во встрече главы российского государства и госсекретаря США. Через океан он привез Путину привет от Обамы. После переговоров беседа продолжилась, но в неформальной обстановке. Владимир Путин предложил гостям попробовать краснодарского вина.

Это не первый визит больших политиков в Россию за последние дни. В воскресенье Москву посетила канцлер Германии Ангела Меркель. Журналисты увидели в этом тенденцию и окрестили ее «оттепелью» в отношениях России и Запада.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 10:03
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика