Петербургские фермеры начали выращивать топинамбур

Санкт-Петербург, 13 мая. На полях Ленинградской области этой весной высаживают топинамбур. Чтобы получить хороший урожай, фермеры объединились с учеными. Сельхозработы проходят с использованием современных инновационных технологий. Как наука влияет на всходы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Петревска.

Сажать культуру будут на экспериментальном поле, где сейчас работают три трактора. Один разбрасывает удобрения, другой делает борозды, третий будет сажать топинамбур. Это очень похоже на то, как сажают обычный картофель.

Одно из главных отличий нового метода выращивания - грамотное использование подкормки, поэтому техникой на поле управляют лично доктора наук и заведующие лабораториями.

Раньше поля удобряли равномерно. Теперь ученые применяют так называемую технологию точного земледелия: землю делят на квадраты, для каждого рассчитывают индивидуальное количество фосфора и калия. Это позволяет и экономить, и не перенасыщать землю. Вычисления делает специальная программа.

«Компьютер устанавливает дозу, получает от GPS-сигнал, смотрит карту заданий и отправляет на разбрасыватель», - рассказал заведующий лабораторией информационного обеспечения точного земледелия Агрофизического института Вячеслав Якушев.

Пока на одном участке поля сажают клубни, над другим оператор запускает беспилотник. Аппарат собирает данные о том, как себя чувствуют клубни и что им требуется для роста.

«Это дает нам возможность произвести разумную подкормку растений с помощью техники и потом повысить урожайность до 30%», - отметил руководитель сектора программных разработок Алексей Петрушин.

На сельскохозяйственный эксперимент по высадке топинамбура в Ленинградской области фермер Наталья Анушкевич решилась год назад. На полученный грант купила необходимое оборудование и посевной материал, а также договорилась о быстрой переработке урожая. Клубни хранятся недолго, из-за этого культуру и не выращивали здесь со времен Никиты Хрущева. А урожай ожидают богатый.

«Планируемая урожайность на данной площадке - примерно 30-40 тонн с гектара», - сказала глава фермерского хозяйства Наталья Анушкевич.

Урожай соберут в сентябре. Он пойдет на производство продуктов для больных диабетом.

«Использовать можно по разным направлениям: как пищевую культуру, кормовую, лекарственную. Вещества (которые содержатся в топинамбуре - прим. ред.) - инсулин, ольгасахарозы», - рассказал доктор биологических наук Степан Киру.

В Ленинградской области из топинамбура уже делают хлебцы, сухие завтраки, шоколад, зефир и сироп. Ряд экспертов назвали этот овощ стратегическим. Продукция полностью отечественная, а значит, доступная, при этом на вкус ничуть не хуже импортной.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 12:06
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика