Учеба по-московски: Школьники мечтают быть круглыми «улиточниками»

Москва, 13 мая. В нескольких московских школах идет эксперимент - там отменили текущие оценки. Остались только четвертные и годовые. Новую систему школам предложил Центр педагогического мастерства. В идеале она должна разделить оценки за поведение и знания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Вместо пятерок улитки, вместо четверок - восклицательные знаки. В лицее №1550 осваивают новую технологию оценивания знаний. Двоечников при такой методике нет, как и плохих оценок. Но и круглых «улиточников» в классе немного. Чтобы заработать похвалу учителя математики Ирины Ивановны Бидяк, нужно очень постараться.

«Улитку я ставлю, если в целом вся задача, вся работа решена. То есть и первое задание, и второе, и третье, и четвертое. Естественно тогда у меня восторг и я рисую. Дети даже считают, сколько оборотов я им нарисовала. Чем больше, тем я эмоциональней, и значит, тем больше мне понравилось», - поясняет учитель математики лицея 1550 Ирина Бидяк.

Если работа не понравилась, оценку не ставят вообще. Учитель лишь пишет комментарий - что ребенок должен подучить. По задумке, новая методика позволяет ученикам не только избавиться от ярлыка двоечника, но и от страха перед преподавателем. Из строгого педагога тот превращается в наставника, который готовит класс к контрольным и экзаменам. За них, кстати, отметки остались прежними. Оценивает знания ребят по пятибалльной шкале уже совсем другой учитель.

«Контрольную работу составляет другой педагог, не тот, который ведет урок у этого класса, и проверяет работу тоже другой педагог. Это абсолютно внешняя отметка. Таким образом, педагог, который ведет уроки, становится тренером, который готовит спортсмена к соревнованиям, а потом их оценивают члены жюри и секундомер», - отмечает директор лицея №1550 Никита Лосев.

Родителям разбираться в замысловатых фигурках вовсе не обязательно. Для них в электронных дневниках учителя оставляют заметки. Там перечислены достижения детей и моменты, над которыми стоит поработать. Новую методику используют в школе с начала этого года. Результаты уже есть, говорят учителя. Даже выпускникам учеба снова стала в радость.

«Мне даже кажется, некоторые мои одноклассники стали чаще мне улыбаться после введения этой системы. Спадает излишнее напряжение на уроках. На уроках мы занимаемся», - говорит ученик 11 класса лицея №1550 Александр Сладковский.

Сейчас новая технология оценивания работает лишь в десяти московских лицеях. К началу следующего учебного года для директоров школ планируют провести масштабную конференцию, где расскажут о результатах эксперимента. Так что, возможно, скоро улитки и звездочки появятся во многих тетрадках страны.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 12:35
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика