Все минские дворы окажутся в объективе видеокамеры

Минск, 13 мая. Совсем скоро каждый уголок столицы Беларуси будет находиться под пристальным присмотром. Пока камерами оборудованы главные проспекты и популярные места, но вскоре они появятся в каждом дворе. Власти города считают, что такой контроль поможет сохранить чистоту и уменьшить уровень преступности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Представившись сантехником, грабитель попал в квартиру пенсионера, избил его и забрал больше пяти тысяч долларов. Это преступление могло остаться не раскрытым. Но благодаря видеокамере, которую жильцы дома практически накануне установили в своем подъезде, преступника нашли. Сейчас он в изоляторе временного содержания ждет суда. Чтобы сделать белорусскую столицу безопаснее, весь Минск скоро будут просматривать видеокамеры.

«Мы совместно с различными службами разрабатываем единые технические требования, регламент по установке систем видеонаблюдения в Минске. Субъекты хозяйствования и жилищные товарищества собственников эту работу уже проводят и сами устанавливают системы видеонаблюдения. Но зачастую они пользуются услугами нелицензированных организаций», - говорит заместитель генерального директора Минского городского жилищного хозяйства Алексей Герасимчик.

Установка видеокамер на жилых домах будет проводиться по желанию жильцов и за их средства (примерно 50 долларов с квартиры). Оплату серверов для хранения информации возьмет на себя городской бюджет. Также в планах - создать единую базу данных, в которой будет аккумулироваться информация со всех камер.

В одном из минских домов видеокамеры установили после кражи велосипеда, теперь просматриваются входы в подъезд.

«Мы планируем онлайн-просмотр. Каждый житель дома может через Интернет смотреть картинку с одной из видеокамер», - рассказал председатель товарищества собственников жилого дома (г. Минск) Юрий Богуславский.

Но не все жильцы с этим согласны. «Это вторжение в частную жизнь. Может, кто-то и любит подсматривать, лично я нет», - говорит минчанин Владимир.

Чтобы в доме установили систему видеонаблюдения, достаточно, чтобы «за» проголосовало простое большинство: 50% плюс один голос.

Если пока под обзором в Минске - лишь главные проспекты, стратегические объекты и около 200 дворов, то дороги Беларуси уже практически все под наблюдением. Вся информация о нарушениях на дорогах стекается в компанию-оператора единой системы фотофиксации нарушений скоростного режима. Оттуда же сотрудники центра отправляют так называемые «письма счастья» водителям-нарушителям с указанием суммы штрафа.

«На сегодняшний день мы видим очень хорошую динамику - значительно снизилось количество нарушений и число погибших на дорогах. Это принципиальные, очень важные критерии, к повышению которых мы стремимся», - отметил председатель наблюдательного совета ЗАО «Безопасные дороги Беларуси» Дмитрий Курносенко.

В этом году под обзором окажутся сотни домов и дворов, обещают городские власти. И призывают: не бояться быть увиденными, ведь безопасность – важнее. Жильцы домов, где уже есть видеокамеры, отмечают: во дворе стало гораздо чище и спокойнее.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 14:03
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика