Камеры и системы обводнения: как борются с пожарами в Подмосковье

Москва, 13 мая. Жители столицы хорошо помнят смог 2010 года, когда они практически задыхались от дыма - горели торфяники. Чтобы не допустить повторения ситуации, опасные зоны взяли под усиленный контроль. Как работают лесники Подмосковья, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Летней жаркой погоде не рады, пожалуй, только лесничие. Для них чем больше солнечных дней без дождя, тем выше угроза возникновения пожара. Еще больше хлопот доставляют любители отдыха на природе.

«Мы просим всех, кто сегодня посещает природу, оставлять после себя залитые костры, чтобы не было никакого дымка и чтобы убирали за собой весь мусор, который привезли», - сказал старший участковый лесничий Николай Мохов.

Каждый день патрули лесной охраны проезжают десятки километров, чтобы пресечь нарушения и осмотреть вверенную им территорию.

В Егорьевском районе Подмосковья обустроена специальная система обводнения. В случае пожара вода из озера попадает сначала в искусственный водоем, а их него по трубам в специальные технические гидроканалы, которые тянутся в самую глубь леса к наиболее пожароопасным участкам.

Несмотря на все предпринимаемые меры, уберечь лес от пожара невозможно. Возгорания происходят по разным причинам и, к сожалению, каждый год.

В 2010 году под Егорьевском бушевал сильнейший пожар, там было черным-черно. За четыре года природа начала восстанавливаться, прорастает молодой зеленый лес. О случившемся напоминают лишь обгоревшие едва уцелевшие деревья.

Чтобы избежать повторения подобных ЧП, многие лесничества оборудовали системами видеонаблюдения. Мониторинг осуществляется в режиме онлайн 24 часа в сутки.

«В Егорьевском районе находятся пять видеокамер, которые закрывают практически всю площадь лесного фонда - 111 тысяч га. Они установлены на вышках мобильной связи, в наиболее пожароопасных районах. Радиус съемки - около 30 км», - рассказал инженер по охране и защите леса «Егорьевского лесничества» Александр Вьюнов.

В лесничествах также установлены шлагбаумы, которые ограничивают въезд транспорта в зеленые зоны.

Со школьной скамьи всех учат, что пожар проще предупредить, чем потушить, и при входе в лес висят соответствующие плакаты. Но большинство возгораний все равно происходит из-за халатности людей.

Пожароопасный сезон начался в Подмосковье месяц назад, за это время в регионе потушили 75 очагов возгорания. По словам специалистов, один га пожара наносит ущерб в два млн рублей. На тушение торфянников уходят тысячи тонн воды.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 14:36
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика