Москву накрыло сероводородом и диоксидом азота

Москва, 13 мая. В ночь на среду в отдельных районах Москвы было зафиксировано многократное превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Мосэкомониторинга» и Росгидромета.

В районе Печатники ПДК по сероводороду превышена в 2,7 раза, на станции мониторинга на улице Головачева рядом с МНПЗ - в 1,54 раза, в районе Выхино-Жулебино - в 3,6 раз, на станции Люблино (улица Совхозная) - в 2 раза.

Также в Дмитровском районе на севере города, около промзоны «Коровино», санитарная норма диоксида азота превышена в 1,7 раза. Концентрация этой же примеси в районе Братеево приближалась к предельной, в Люблино - 1,5 ПДК.

При этом в Росгидромете подчеркнули, что в Подмосковье уровень концентрации вредных примесей санитарных норм не превышен, более того, в целом уровень загрязненности в регионе в целом был пониженным. Отмечается, что сегодня и завтра погодные условия в Москве и Подмосковье - кратковременный дождь и ветер с порывами до 15 м/с - в целом будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере.

Напомним, что в последнее время превышение концентрации по сероводороду регулярно фиксируется на юго-востоке, юге и востоке города. Наиболее остро проблема встала в ноябре 2014 года, когда едкий запах вредной примеси дошел даже до центра города. Тогда на горячую линию МЧС позвонили более 2 млн человек. В дальнейшем москвичи неоднократно жаловались на аналогичные инциденты, виновник которых так и не был назван.

Причиной появления неприятного запаха, по данным СМИ, были выбросы на Московском НПЗ, однако официальных обвинений заводу не предъявлено. Росприроднадзор вынес дочернему предприятию «Газпрома» предписание о штрафе в 250 тыс. рублей. Тогда подчеркивалось, что это решение не связано с событиями ноября 2014 года. Симоновский суд Москвы удовлетворил иск, но в мае столичный арбитражный суд отметил данное предписание.

Комментируя инциденты, глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский утверждал, что кратковременный неприятный запах не несет никакой опасности для жителей столицы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 15:03
0
107

0

Наверх Яндекс.Метрика