Никакого НАТО: Донбасс поставил Киеву условие

Москва, 13 мая. Украина должна отказаться от идеи вхождения в состав НАТО, и закрепить особый статус части регионов Донбасса. Об этом говорится в предложениях по реформе Конституции Украины, которые передали Киеву власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, сообщает «Донецкое агентство новостей».

Соответствующий документ направлен в конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана, представителю ОБСЕ в Минской контактной группе Хайди Тальявини, представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме, а также временному координатору подгруппы по политическим вопросам Пьеру Морелю.

В случае выполнения этих требований Донецк и Луганск готовы остаться в составе Украины, как это предусмотрено Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года.

Конституцию Украины, по мнению властей ДНР и ЛНР, должен пополнить дополнительный раздел, который закрепит особый статус части территорий Донбасса. Он предоставит региону право на создание подконтрольных местным властям отрядов милиции и на особый экономический режим, а также даст официальный статус русскому языку.

«Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины», - приводятся слова полпредов ДНР и ЛНР на Минских переговорах Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

В понедельник Пушилин заявил о согласии ДНР на «широчайшую автономию» без ущерба для собственных интересов. В противном случае, если Киев откажется следовать Минским соглашениям, Донецк, как заявил полпред ДНР, продолжит движение к независимости. В свою очередь глава ЛНР Игорь Плотницкий подчеркнул, что республика останется в составе Украины только в том случае, если Киев поменяет вектор развития с запада на восток.

Напомним, что закон об отказе от внеблокового статуса был принят Верховной радой 23 декабря 2014 года. Премьер страны Арсений Яценюк считает вступление в НАТО основным приоритетом внешней политики. При этом ряд западных политиков считает, в том числе глава МИД Франции Лоран Фабиус, полагают, что намерение Киева вступить в НАТО «создает большую проблему». Той же точки зрения придерживаются в Москве.

В марте Верховная рада признала отдельные районы Донецкой и Луганской областей оккупированной территорией. Введение особого статуса, что предусмотрено Минскими соглашениями, отложено до проведения там выборов по украинским законам. Это означает, что Украина отказался решать данную проблему до прихода к власти прокиевских политиков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 16:06
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика