ФАНО вернет российским ученым подписку на мировые журналы

Москва, 13 мая. Федеральное агентство научных организации (ФАНО) выделит 260 млн рублей на централизованную подписку на мировые информационные ресурсы и информационно-аналитические и реферативные базы данных, сообщает «Газета.Ru».

На эти деньги 100 научных организаций получат доступ к зарубежным статьям реферативной базы Scopus, а 200 организаций - доступ к журналам и книгам.

«У ученых появится возможность пользоваться крупнейшей реферативной базой данных и индексом цитирования Scopus, а также получить доступ к полной коллекции научных журналов, издаваемых крупнейшим издателем научной периодики Elsevier и специализированным ресурсом Reaxys», - отмечается в распространенном ФАНО пресс-релизе.

В тестовом режиме подписка начнет работать не позднее 15 мая, в полном объеме она заработает с середины июня. В дальнейшем список реферативных баз расширят.

«После разработки Советом при ФАНО России программы информационного обеспечения научных организаций до 2020 года ученые получат доступ к Web of Science компании Thomson Reuters, а также к ресурсам издательства Springer», - рассказал первый замглавы ФАНО Алексей Медведев.

Напомним, что накануне глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер заявил о закрытии доступа к научным изданиям российским вузам и институтам. По его словам, Российский фонд фундаментальных исследований не оплатил подписку за 2014 год, в общей сложности власти задолжали компании €890 тыс. Таким образом, последние четыре месяца российские ученые пользовались зарубежной периодикой и научными базами бесплатно. В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в €3,2 млн.

«Обеспечение ученых доступом к современной научной информации - важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать, мы решим. Это важное событие, на которое мы обратили внимание», - прокомментировал эту информацию министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, добавив, что в крайнем случае ведомство готово взять часть финансирования на себя.

Он также отметил, что Springer - далеко не самая крупнейшая база, в ней всего лишь около тысячи научных журналов, в то время как в базе Web of Science - 12 тыс.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 16:35
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика