СКР опроверг завершение расследования теракта на Дубровке

Москва, 13 мая. Следственный комитет России опроверг сообщения СМИ о завершении расследования дела о теракте в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года. Расследование продолжается, сообщает пресс-служба СКР.

«В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Республику Крым с территории Украины по поддельным документам», - рассказали в пресс-службе.

По версии следствия, Закаев был пособником в подготовке теракта и захвате заложников. Он состоял в преступном сообществе под руководством Шамиля Басаева и организовывал транспортировку в Москву самодельных взрывных устройств и оружия для захвата людей во время мюзикла «Норд-Ост».

Закаеву предъявили обвинения по шести статьям Уголовного кодекса: участие в преступном сообществе, приготовление к теракту, пособничество в захвате заложников, покушение на убийство двух и более лиц, незаконное хранение оружия и умышленное уничтожение чужого имущества.

«В рамках расследования уголовного дела проведены выемки документов, подтверждающих личность обвиняемого, а также психиатрическая судебно-медицинская экспертиза. В ближайшее время Закаеву будет предъявлено обвинение в окончательной редакции», - доставили в СКР.

Ранее шестерых участников захвата заложников приговорили к длительным срокам, еще 40 террористов ликвидировали в ходе спецоперации. Один соучастник преступления Герихан Дудаев все еще находится в международном розыске.

В среду в СМИ появилась информация со ссылкой на адвоката Игоря Трунова о том, что следствие по делу о теракте закончено.

Жертвами захвата заложников в ТЦ на Дубровке стали 130 человек, всего в здании находились 900 человек. Сейчас на месте театрального центра стоит храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 19:33
0
106

0

Наверх Яндекс.Метрика