Работники порта Поти бастуют, требуя повышения зарплаты

Тбилиси, 13 мая. Главная морская пристань Грузии парализована. Уже 9 дней там не принимают корабли и не работает техника. 700 сотрудников порта города Поти объявили забастовку. Они требуют повышения заработной платы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Манжуков.

Неработающие краны, колонны фур, корабли на рейде. Почти все сотрудники порта - на центральной площади. Они развесили плакаты со своими требованиями.

«В прошлом году многих сократили, между тем товарооборот и количество работы выросли. В стране инфляция, курс национальной валюты падает, цены повышаются, а наши зарплаты остаются прежними. Поэтому мы и объявили забастовку. Наше самое главное требование - увеличение зарплаты на 14», - говорит сотрудник Потийского морского порта Темур Чантурия.

Убытки, которые уже понесла компания-владелец порта из-за забастовки, еще не подсчитаны. Но в администрации говорят: сумма исчисляется десятками тысяч. Руководство спешит завершить переговоры с персоналом. Правда, полностью выполнять требования отказывается и предлагает сотрудникам альтернативное решение.

«В апреле мы повысили зарплаты на 5%, на Пасху премию в 5% получили все сотрудники. Наше последнее предложение - добавить еще 5%. Профсоюзы сказали, что передадут это предложение своим коллегам, мы ждем их решения», - говорит заместитель директора Пртийского морского порта Джозеф Кроули.

Убытки из-за забастовки терпит не только порт. Приостановить работу теперь вынуждены и терминалы, и компании-перевозчики.

«В городе застой. Ведь единственное, чем живет город, это порт. Он не работает, люди не приезжают, значит, торговли нет», - говорит владелица магазина Зейнаб Изория.

Бастующие и руководство компании надеются, что компромисс удастся найти до конца недели. Тогда рабочие вернутся на свои места и морские врата Грузии вновь откроются. В забастовке участвуют три четверти сотрудников порта.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 20:35
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика