Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал «Южный ответ» Украине

Главы МИД стран НАТО собрались в турецкой Анталье, чтобы обсудить противодействие новым вызовам и усиление коллективной безопасности, а также присутствие альянса в Афганистане. Впрочем, основное внимание было всё же уделено украинскому кризису и отношениям с Россией. Генсек альянса Йенс Столтенберг огласил планы по открытию офиса НАТО в Киеве и проведению совместных с Украиной учений. Он призвал к соблюдению Минских соглашений. При этом чиновник в очередной раз выразил опасения по поводу намерений РФ разместить ядерное оружие в Крыму. При этом, по словам Столтенберга, альянс и РФ не находятся в состоянии холодной войны.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал «Южный ответ» Украинефото: © Reuters

Встреча глав МИД стран НАТО проходит в турецкой Анталье 13-14 мая. Министры обсуждают меры по усилению альянса, программу действий в Афганистане, реагирование на современные вызовы, содействие Киеву. Впервые за долгое время подобная встреча проходит не в Брюсселе. Выступая на полях встречи, генсек альянса Йенс Столтенберг особый упор сделал на украинском вопросе.

«Сегодня мы собрались, чтобы подтвердить наши обязательства перед Украиной по поддержанию её территориальной целостности и суверенитета», - цитирует РИА Новости Столтенберга.

Кроме того, он заявил, что Украина проведёт этой осенью совместные учения с НАТО под кодовым названием «Южный ответ». Он отметил, что сотрудничество между Киевом и Североатлантическим альянсом «сильно и продолжает развиваться».

Столтенберг сообщил, что в планы НАТО входит расширение офиса в Киеве и направление на Украину своего военного персонала.

По словам генсека, Украина может рассчитывать на поддержку НАТО. При этом Столтенберг подчеркнул, что «проведение успешных реформ будет решающим для обеспечения стабильности прогресса на Украине».

Минские соглашения

Альянс призывает все стороны конфликта на Украине придерживаться Минских соглашений, заявил Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что НАТО привержено урегулированию конфликта на востоке Украины «дипломатическими средствами и путём диалога».

«Мы призываем все стороны придерживаться выполнения Минских соглашений и позволить наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу. Россия в этой связи имеет особую ответственность», - сказал Столтенберг.

Особый статус Донбасса

Проведение выборов в Донбассе и предоставление ему особого статуса является частью минских договорённостей, заявил Йенс Столтенберг по итогам заседания комиссии Украина - НАТО в Анталье.

«Политическая часть минских соглашений должна быть полностью реализована, что включает в себя специальный статус для Донбасса и проведение выборов. Мы поддерживаем полноценное выполнение соглашения. Мы настаиваем на этом, поскольку они являются единственным надёжным подходом к мирному урегулированию конфликта на Украине», - заявил он.

Ядерное оружие в Крыму

Альянс НАТО серьёзно озабочен «заявлениями РФ» о возможном размещении в Крыму ядерного оружия и систем доставки, заявил генеральный секретарь организации.

«Мы серьёзно обеспокоены заявлениями о возможном будущем размещении ядерного оружия и систем доставки в Крыму», - сказал Столтенберг.

Минобороны РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности сообщало о планах перебазирования в Крым десяти ракетоносцев Ту-22М3 дальней авиации, которые могут нести ядерное оружие, однако о планах направить собственно ядерные боеголовки ничего не говорилось. В свою очередь, CША выразили обеспокоенность возможным размещением российского ядерного оружия в Крыму. В ответ директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что Москва имеет право разместить ядерное оружие в Крыму, но пока данных о таких планах нет.

Холодной войны нет

При всех обвинениях в адрес России генсек НАТО не считает, что альянс и РФ находятся в состоянии холодной войны. Впрочем, и стратегическим партнёрством эти отношения также назвать нельзя.

«Отношения России и НАТО не находятся ни в состоянии холодной войны, которая характеризовалась противостоянием военных блоков и идеологическим противостоянием, ни в состоянии стратегического партнёрства, которое стороны старались построить», - сказал Столтенберг.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 13-05-2015, 21:05
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика