Носители ВИЧ против дискриминации: они не хотят, чтобы их боялись

Москва, 13 мая. Уникальная акция в Молдове: на центральных улицах крупных городов появились портреты ВИЧ-инфицированных. Они больше не боятся и хотят, чтобы их не боялись.

Лица пяти ВИЧ-инфицированных жителей Молдовы теперь украшают улицы столицы и еще шести городов. Вместо рекламы. Так активисты пытаются бороться с дискриминацией.

Раньше в Кишиневе уже проводили беседы о терпимости к заболевшим прямо в троллейбусах. И вот теперь новая форма – «каминг аут». Подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Виды Недовой.

Ирина и Руслан решились открыто заявить о своем заболевании и рассказать окружающим, что ВИЧ - не приговор после того, как у них родилась здоровая дочь. Таких смельчаков в Молдове немного. Всего пять человек согласились вывесить свои фотографии с надписью «Мой статус - не секрет» на рекламных панно.

«В этом году я почувствовал, что я, моя семья, мы готовы сделать этот шаг, потому что для нас это важно. Мы работаем в сфере ВИЧ/СПИДа, мы боремся за наши жизни, за жизни тех людей, для кого мы работаем. Да и кто-то, в конце концов, должен был это сделать», - говорит председатель ассоциации «Позитивная Инициатива» Руслан.

Эта информационная кампания - премьера для Молдовы. ВИЧ-инфицированные люди скрывают свой статус из-за дискриминации, их сторонятся, отказывают в косметических или медицинских услугах, не сдают жилье в аренду. По уровню толерантности в этом плане Молдова - самая отстающая страна в Европе.

«Я слышу такие случаи, что ВИЧ-позитивная женщина, беременная, когда она обращается к врачу, то первый совет, который предлагают врачи - это сделать аборт. Я считаю, что это крайне неправильно, так как на сегодняшний день 98% ВИЧ-позитивных женщин рождают здоровых деток», - пояснила председатель ассоциации «Мамы за жизнь» Ирина.

Единственное прибежище ВИЧ-позитивных людей - центры психологической и социальной поддержки. Здесь помогают принять диагноз и убеждают пройти лечение, которое оплачивает государство. Но главной проблемой остается то, что по данным соцопросов, лишь один из трех жителей Молдовы согласен работать рядом с ВИЧ-положительным и каждый двадцатый допускает создание с ним семьи. Изоляция ведет к утаиванию болезни и росту заболеваемости.

«Допустим, ВИЧ-положительный человек скрывает свой статус от партнера из-за страха, в итоге вирус передается дальше. Или те, кто боятся обнародовать свой статус, не принимают вовремя лечение, так как на работе сотрудники достают вопросами: «почему ты регулярно пьешь таблетки, чем ты болен?». Либо мать с ВИЧ кормит грудью здорового ребенка, лишь бы соседи не задавали лишних вопросов. В итоге страдает общество, потому что эпидемия распространяется», - объясняет PR-менеджер ассоциации «Позитивная Инициатива» Родика Ивтоди.

Рекламные панно с лицами ВИЧ-позитивных людей установлены в семи городах Молдовы. Организаторы надеются, что это поможет разорвать порочный круг молчания и дискриминации. Информационная кампания приурочена ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа, который будет отмечаться во всем мире в это воскресенье.

Сейчас в мире около 50 миллионов ВИЧ-инфицированных. Ежегодно от СПИДа умирают 3 миллиона человек.

С 1985 года в России зафиксировано более 900 тысяч зараженных. Около 200 тысяч уже умерли. Остальные 700 тысяч живут с диагнозом. Но реальное число больных, по оценкам экспертов, как минимум вдвое больше.

Только в прошлом году выявлено 85 тысяч новых случаев. На 5% больше, чем годом ранее. Лидируют Кемеровская, Свердловская, Томская и Новосибирская области.

Из-за страха дискриминации более 90% инфицированных скрывают свой статус от знакомых и работодателей. Это право гарантирует закон.

Зато более половины нарушают закон, не сообщая о болезни половым партнерам. Это данные опроса ВИЧ-инфицированных в Петербурге.

В 2013 году 419 россиян с диагнозом ВИЧ покончили жизнь самоубийством. Ранее такую статистику вообще не вели.

И к нам присоединяется журналист Елена Ханга.

Елена, как вы считаете насколько остро в России стоит проблема дискриминации ВИЧ-инфицированных?

Елена Ханга: По-моему, это очень большая проблема, в первую очередь потому, что в массе своей люди не знают, что это за заболевание. Они слышали, что это опасно, страшно, можно заразиться, но на самом деле, они до конца не понимают, что делать с этими (заразившимися) людьми, насколько это опасно, насколько можно с ними сосуществовать.

Я знаю родителей, которые не хотели бы отдавать своих детей в те детские сады, куда ходят ВИЧ-инфицированные дети, в школы… Никогда не пойдут к тому зубному врачу, который перед этим лечил ВИЧ-инфицированных людей.

Там масса проблем, связанных с лекарствами, но об этом, к сожалению, мало пишут и люди поэтому остаются в неведении и боятся ВИЧ-инфицированных, как чумы.

Елена, а что нужно делать, чтобы сократить распространение ВИЧ, но при этом те, которые уже заразились, не чувствовали бы себя изгоями?

Елена Ханга: Образование. К сожалению, в нашей стране даже очень образованные люди, особенно мужчины, не хотят заниматься безопасным сексом. Они считают, что заниматься сексом с презервативом, это все равно, что нюхать розу в противогазе. Образованные люди, с высшим образованием, кандидаты наук считают, что их это не коснется, поэтому можно заниматься не предохраняясь.

О чем это говорит? О дремучести!

Среди основных путей распространения ВИЧ-инфекции - наркотики и половые связи. Некоторые считают, что СПИД - это расплата за образ жизни и оправдывают ущемление в правах. Что бы вы сказали таким людям?

Елена Ханга: Когда-то меня пригласили в ЮНЕСКО на конференцию ВИЧ-инфицированных. И я увидела там людей, которые совершенно не по своей вине стали ВИЧ-инфицированными. Во-первых, это дети, которые родились уже с ВИЧ, а во-вторых – это домохозяйки, которые получили это заболевание от своих мужей.

Поэтому не нужно говорить, что ВИЧ – это болезнь только людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией или проституток или наркоманов. Никто не застрахован.

Вы сами не раз участвовали в различных проектах связанных с поддержкой ВИЧ-инфицированных. Почему это вас волнует?

Елена Ханга: Меня это волнует, прежде всего, потому что это закрытая тема в нашей стране. Я бы хотела, чтобы эти темы обсуждались открыто в СМИ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 22:33
0
133

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика