Сибирь снова горит. Площадь пожаров за сутки увеличилась в 4 раза

Москва, 13 мая. Ущерб от лесных пожаров в Хакасии превысил 7 миллиардов рублей, и, возможно, эта цифра увеличится. Сибирь снова горит. Огонь бушует в Забайкалье. Площадь возгораний только за сутки увеличилась в 4 раза. Задыхается в дыму и Бурятия. Практически во всех районах республики действует режим чрезвычайной ситуации. В Министерстве природы уже подсчитали, что на территории России пылает более 700 тысяч гектаров леса. О возвращении разрушительной стихии рассказывает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

Лопаты, пожарные рюкзаки и даже спецавиация. Чтобы погасить пламя, в ход идут все средства, но этого мало. Леса в Бурятии горят всё сильнее. Даже каменистые обрывы для огня не преграда. Площадь пожаров только увеличивается.

«Зарегистрирован 21 пожар на площади более 1,3 тысяч гектаров. Пожары зарегистрированы в 10 районах республики, в основном это пригородные и южные районы. Причиной возникновения возгорания стало неосторожное обращение с огнём местным населением. На тушении пожара задействованы 436 человек. Это сотрудники лесной охраны, местные жители и арендаторы. В Баргузинский, Раменский, Закаменский и Прибайкальский районы направлены силы парашютно-десантной службы Забайкальской авиабазы охраны лесов. Также привлечена тяжёлая и пожарная техника. За прошедшие сутки лесной охраной было ликвидировано 24 очага на общей площади более 900 тыс. гектаров», - рассказал пресс-секретарь агентства лесного хозяйства Республики Бурятия Александр Егоров.

По словам чиновников, ежедневно почти сотня групп патрулирует леса. В целом, с апреля проведено 1,5 тысячи рейдов, в результате которых возбуждено 37 уголовных дел. Но даже кардинальные меры не могут остановить поток отдыхающих. Все новые пожары - это умышленные поджоги, уверены местные власти. Бороться со стихией с каждым днём всё труднее.

«В связи с установлением высоких классов пожароопасности, у нас на большей части территории 4-5 классы пожарной опасности - возникли новые очаги. Все видели, какая на улице ветровая нагрузка. Поэтому это затрудняет работу нашей гослесслужбы для ликвидации, локализации и ликвидации этих пожаров. Поэтому растут отжиги площади. Они растут еще и потому, что тушение пожаров зачастую происходит путём отжигов. И если пожар локализован, у него становится больше площадь», – рассказал начальник ГУ МЧС РФ по Забайкальскому краю Александр Сидоров.

Пожары начали полыхать Сибирь и Забайкалье 1,5 месяца назад. Только в Хакасии огонь охватил 40 населённых пунктов. Сотни людей остались без крыши над головой. Ситуация оказалась настолько серьёзной, что потребовалось вмешательство российского президента. Во время прямой линии Владимир Путин заявил: «Ущерб будет компенсирован».

Сейчас главная задача лесников остановить огонь, не пустить его дальше. Пока же в республике сохраняется режим ЧС.

Хакасия делает выводы после страшных пожаров. Возбуждено 11 уголовных дел. Причем, три из них уже раскрыты. Об этом сообщили в МВД республики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 13-05-2015, 23:33
0
110

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика