Джон Керри в Сочи: 15 минут славы Украины подошли к концу

Встречи Джона Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Сочи вряд ли положили конец многолетнему недоверию между Вашингтоном и Кремлём. Однако они, вполне вероятно, ознаменовали окончание «украинского периода» на международной арене, уверен ирландский журналист Брайан Макдональд, специализирующийся на международной политике.

Джон Керри в Сочи: 15 минут славы Украины подошли к концуфото: © Reuters

В 1968 году на выставке картин в стокгольмском Музее современного искусства внимание посетителей было приковано к работам известного художника Энди Уорхола. В программе выставки он написал, что «в будущем каждый сможет стать знаменитым на 15 минут». Фраза, вероятно, не имеющая особого значения для художника, приобрела всемирную популярность. В то время как икона современного искусства говорила высокопарным языком, поразительно, как многим ничего из себя не представляющим личностям действительно удаётся снискать напророченные 15 минут славы или даже больше.

Уорхол, чья настоящая фамилия - Варгола, происходил из семьи, связанной со Словакией и Украиной. Справедливо будет сказать, что последняя в течение полутора лет неоднократно доказывала его тезис. Просто невероятно, как страна, сравнительно незначимая в экономическом и культурном плане, смогла на столь долгое время захватить новостную повестку дня. Но сейчас, наконец, стало ясно, что 15 минут Украины истекли.

Джон Керри приехал в Сочи не ради ранней увеселительной прогулки по образцовому российскому курорту. Он навестил жемчужину Чёрного моря по делам. По важным делам. Таким образом он подал сигнал, что Вашингтон наконец готов оставить украинский кризис позади и вновь начать работать с Россией по другим вопросам, более остро стоящим перед человечеством. Есть головная боль и посерьёзнее, чем будущее коррумпированного, расколотого на части несостоятельного государства на краю Европы.

Минск, Минск и ещё раз Минск?

Во время совместной конференции Джона Керри с Сергеем Лавровым больше внимания привлекло то, о чём Керри не говорил, чем то, что он упомянул. Госсекретарь США говорил о Ближнем Востоке и Минском соглашении; при этом он не обмолвился о Крыме и не стал разъяряться по поводу «российских войск» в Донбассе. Керри ясно дал понять, что единственное решение для украинского кризиса - это Минск, Минск и ещё раз Минск. Он упоминал столицу Белоруссии так часто, что непосвященный слушатель мог бы подумать, что Керри прибыл в Сочи для участия в конкурсе скороговорок (я даже придумал для этого воображаемого конкурса задание: «Макс думал, что Минск там же, где Пинск. От Пинска недалеко до Минска, – сказал быстро Макс»).

Правда заключается в том, что все уже устали от Украины - все, кроме всё уменьшающегося числа тех, кто сделал себе имя на майданном кризисе. СМИ выжали из этой ситуации все соки, а политикам с обеих сторон собственные же прокси стали так же невмоготу, как и сам «враг». То, что начиналось как нечто крайне эмоциональное, волнующее и непредсказуемое, стало для всех на Западе горьким разочарованием. До всех наконец-то дошло, что так называемая революция всего лишь сменила коррумпированное (хотя и законно избранное) правительство на оппозиционеров, которые теперь набивают карманы себе и своим дружкам. Актёры-то сменились, но сценарий, по-моему, остался всё тот же.

Я сомневаюсь, что редактор новостей, будь он в Лондоне, Москве или Нью-Йорке отреагируют на сообщения об Украине чем-то ещё, кроме отрешённого пожатия плечами.

Я не пытаюсь умалить страдания в стране, раздираемой гражданской войной, - они чудовищны. Я просто высказываю неудобную правду. Для сильных мира сего Украина - это вчерашняя колбасная обёртка. В нескольких тысячах километров к югу оттуда «Исламское государство» продолжает неистово убивать людей, так что мучения Киева стали делом второстепенным, если не третьестепенным.

Наследие Обамы

Бараку Обаме осталось полтора года в Белом доме и ему приходится делать чёткий выбор, каким станет его наследие. Хочет ли он, чтобы его запомнили как президента, который оставил после себя тлеющий Ближний Восток и новую холодную войну? Мне кажется, нет. Проблема Обамы в том, что для решения обеих этих проблем требуется, во-первых, сближение с Москвой. Визит Керри в Сочи, вероятно, указывает на то, что Вашингтон готов радикальной изменить свою политику по отношению к России, чтобы заручиться поддержкой Кремля по другим актуальным вопросам.

На переговорах в Сочи Керри подчеркнул необходимость единства для завершения переговоров с Ираном и урегулирования ситуации в Сирии посредством политического перехода власти. Он также говорил о необходимости изменить отношение к так называемому «Исламскому государству» - толпе безумцев, по сравнению с которыми украинские экстремисты походят на радушных сотрудников гостиницы. Кроме того, Керри связал отмену антироссийских санкций с полным соблюдением Минских соглашений. Ничего, что договор настолько запутан, что его полноценное соблюдение представляется невозможным, намерения госсекретаря понятны. Складывается впечатление, что Джон Керри предлагает россиянам сделку: давайте останемся при своём мнении по украинскому вопросу и сосредоточимся на других проблемах (таких как Сирия, Иран и «Исламское государство»), в которых возможно прийти к обоюдному согласию.

Кроме того, Керри поблагодарил Владимира Путина за исчерпывающее изложение своей позиции и почтил память павших советских солдат после того, как Барак Обама отказался присутствовать на праздновании 70-ой годовщины Победы в Москве 9 мая. Госсекретарь воспользовался возможностью осадить президента Украины Петра Порошенко в связи с его безрассудными заявлениями о намерении отвоевать донецкий аэропорт. Всего несколько месяцев назад американцы почти наверняка отрицали бы, что слышали о подобных высказываниях. Сейчас, когда затычки из ушей удалены, звёздный час Порошенко подошёл к концу.

Соглашение достигнуто?

Со своей стороны Сергей Лавров почувствовал, что Россия и США согласились надавить на свои «стороны» (на ополченцев и на Киев соответственно) ради исполнения минских договорённостей. Хитрый глава российского МИД откликнулся и на настроения Керри в связи с Ближним Востоком, и это дало повод полагать, что стороны достигли какого-то согласия.

Заключили власти США и России некое джентльменское соглашение или нет, но сочинский визит Керри определённо был важен. Впервые с начала украинского кризиса Россию посетил высокопоставленный американский чиновник, а то, что он также встретился с Путиным, указывает на взаимное стремление к оттепели в отношениях.

Несмотря на утомительный украинский вопрос, Москва и Вашингтон могут многого достичь, если будут сотрудничать. Учитывая, что Ближний Восток катится в тартарары, двум мировым военным сверхдержавам, наверное, пора забыть о разногласиях.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-05-2015, 02:04
0
161

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика