Эксперт: Американцы поняли, что им нужна помощь России в разрешении конфликтов в Сирии и на Украине

Госсекретарь США Джон Керри впервые с начала украинского конфликта побывал в России. 12 мая в Сочи глава американского внешнеполитического ведомства встретился с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, который в качестве подарка преподнес гостю краснодарские помидоры и картошку. Гость ведущей программы In the Now Аниссы Науэй международный обозреватель Патрик Смит считает, что американцы наконец признали, что им нужна помощь России в разрешении конфликтов в Сирии и на Украине.

видео: © RT / фото: © RT

В Сочи госсекретаря США Джона Керри встретили как доброго друга. Всё началось с автомобиля Сергея Лаврова - советскую «Победу», которую производили ещё в 1950-х годах. Американский политик назвал её элегантной

Затем дипломаты возложили венки к мемориалу в честь павших в Великой Отечественной войне. США отклонили приглашение России присутствовать на параде Победы на Красной площади, однако Джон Керри всё же отдал дань памяти погибших советских воинов.

Лучшая часть - подарки, иронизирует ведущая RT Анисса Науэй. Две корзины с картофелем и помидорами из Сочи - в ответ на подарок от Джона Керри на конференции по сирийскому вопросу в Париже в прошлом году - знаменитую картошку из Айдахо.

Кроме того, американскому дипломату подарили футболку с надписью «Победа», выпущенную в честь 70-летия Победы над нацизмом в Европе.

Когда на переговорах появился президент России Владимир Путин, все по-прежнему улыбались и дружелюбно беседовали. Гость программы In the Now Патрик Смит - международный обозреватель интернет-журнала Salon, а в прошлом корреспондент International Herald Tribune уверен, Вашингтон, хоть и не охотно, но всё же готов принять идею многополярности.

«Это очень любопытный момент: американцы и госсекретарь Керри, в частности, наконец-то признали, что им нужна помощь России в разрешении конфликтов в Сирии и на Украине, урегулировании иранского вопроса. До этого, как мне кажется, Керри не был готов идти на компромисс. Сейчас же ему приходится иметь дело, во-первых, с Россией, а во-вторых, с Евросоюзом, который стремится урегулировать сложившуюся ситуацию. Кроме того, 10 мая в Москве побывала канцлер Германии Ангела Меркель. Многим американцам стыдно, что США не приняли участие в торжествах в Москве по случаю Дня Победы, - рассказал RT эксперт. - Сейчас, на мой взгляд, Вашингтон крайне неохотно, но всё же готов принять идею многополярности. Меркель и Путин заявляют, что украинский кризис должен быть разрешён только путём переговоров, и что Запад должен пойти на компромисс. Поэтому Керри и приехал в Сочи».

Патрик Смит напомнил, что в июне европейские лидеры намерены обсудить вопрос отмены или пролонгации санкций в отношении России. «По моим подсчётам, шесть стран - вместе с Германией семь - считают, что пришло время снимать санкции. Многие российские официальные лица в последнее время демонстрируют, что ожидают этого шага. По всей видимости, российская экономика прошла пик проблем. Американцы наконец-то поняли, что если они не хотят рисковать трансатлантическими отношениями, им стоит начать прислушиваться к европейцам», - заключил международный обозреватель.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-05-2015, 06:04
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика