Япония разрешила себе воевать за рубежом

Токио, 14 мая. Правительство Японии, несмотря на протесты граждан страны, утвердило законопроект, который меняет политику безопасности страны. Согласно документу, страна разрешает себе вести военные действия за рубежом, передает ТАСС.

Подобный законопроект был принят впервые со временем окончания Второй мировой войны. В 1947 году власти Японии закрепили Девятую статью Конституции, в которой провозглашается отказ государства от войны как способа разрешения международных споров. Это в свою очередь означает отсутствие собственных сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил. При этом чуть менее года назад кабмин принял резолюцию, дающую новое толкование статье. Речь идет о возможности использовать Силы Самообороны (де-факто - армию) не только в случае нападения на Японию, но и в случае нападения на стран, с которыми Токио поддерживает тесные связи.

Принятый сегодня законопроект - отражение новых американо-японских оборонных принципах. Документ разрешает Японии не только применять военную силу, если на дружественную Токио страну нападут, но и позволяет оказывать тыловую поддержку иностранным силам, действующим в соответствии с уставом ООН.

*

В начале года власти Японии выделили $200 млн в помощь странам, которые борются с террористической организацией «Исламское государство» (деятельность которой запрещена в РФ решением суда).

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 09:05
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика