В Македонии растёт этническая напряжённость после столкновений в Куманове

Из-за столкновений между боевиками и силами правопорядка в македонском городе Куманово в стране опасаются обострения этнических противоречий. Инцидент, в результате которого погибло более 20 человек, произошёл 9 мая в десяти километрах от македонско-сербской границы. С подробностями — корреспондент RT Лиззи Фелан.

видео: © RT / фото: © RT

В македонском городе Куманово мирно уживаются представители различных национальностей. Однако из-за ожесточённых столкновений, произошедших здесь 9 мая, многие опасаются, что неспокойные времена уже не за горами. В этой связи здесь вспоминают конфликт между властями и албанскими сепаратистами в 2001 году.

Никто пока не может сказать, чем обернётся сегодняшняя ситуация и как случившееся отразится на местных жителях.

Столкновения между боевиками и силами правопорядка, в результате которых погибли более 20 человек, произошли недалеко от школы, где учатся македонские дети. Рядом стоит школа для албанцев. Этнические конфликты - по-прежнему острая проблема для Македонии.

Учительница Таня Петрушевска говорит, что ученики и родители серьёзно опасаются повторения конфликта 2001 года.

«Все встревожены и напуганы. Я тоже боюсь. Сегодня мой первый рабочий день после недавних столкновений. Но такова реальность. В нашей стране приходится учиться жить с этим», - сказала преподавательница.

На уроки пришла только половина учеников. Учителя говорят, что родители боятся отпускать детей в школу из-за трагических событий, произошедших в этом городе. В здании школы есть детский рисунок. На нём изображено солнце, которое светит всем жителям Македонии - этническим сербам, албанцам, цыганам и македонцам.

Сегодня многие опасаются обострения этнических конфликтов. Но даже сейчас представители разных национальностей верят, что будущее Македонии станет именно таким, каким его нарисовали дети.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 14-05-2015, 13:04
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика