Не женское дело: жительница Баку освоила профессию ювелира

Баку, 14 мая. Жительница Баку Мехрибан Садыхова сломала стереотипы и из учителя превратилась в искусного ювелира, передает корреспондент «Мир 24» Эльвира Хусаинова.

Среди множества ювелирных найти мастерскую Мехрибан Садыховой оказалось несложно. О ней в городе знают не понаслышке. Этой «не женской» профессией мастерица занимается более десяти лет.

Профессия женщины-ювелира - непривычна для Азербайджана, обычно этим делом занимаются мужчины, представительниц прекрасного пола в ювелирном деле очень мало.

«Да, есть, но их мало. Дело в том, что они только-только начинают учиться. Молодые девушки интересуются этой профессией», - говорит Мехрибан.

В семье Садыховых Мехрибан первая, кто посвятил себя ювелирному искусству. Вопрос «кем стать?» перед девушкой не стоял, с детства мечтала быть педагогом и проработала в этой сфере 12 лет. Любовь к ювелирному мастерству появилась после того, как Мехрибан купила себе кольцо в национальном стиле «шебеке».

Это редкий и древний стиль ювелирных украшений, здесь используется напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой или серебряной проволоки. Элементы филигранного узора самые разнообразные - в виде веревочки, шнурка, плетения, елочки и глади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Баку исчезает профессия ювелира

Синтез античности и современности сочетают в себе ювелирные изделия Мехрибан Садыховой. Такие украшения сегодня очень популярны как у жителей страны, так и у иностранцев, так как в них собраны художественные неповторимые детали.

Тихая и кропотливая работа ювелира требует терпения, точности и внимания. Для этого в мастерской Мехрибан всегда тихо. Это помогает ей фантазировать. Ведь идея изображения зачастую приходит в процессе. Оттого изделия не повторяются.

«С золотом работать легче, с серебром сложнее. Золото считается благородным металлом, а серебро очень мягкий металл, температура плавки другая», - поясняет Мехрибан.

Символ жизни и вечности «бута» присутствует в каждой работе ювелира. Это популярная азербайджанская деталь национального орнамента. Часто используется на тканях, коврах, а также архитектурных сооружениях. Все свои работы Мехрибан бережно хранит. Для нее это не просто прибыльное дело, а возможность реализовать творческие способности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 13:08
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика