Проверено на себе: легко ли быть библиотекарем

Минск, 14 мая. В рамках рубрики «Проверено на себе» корреспондент «МИР 24» из Минска Ксения Гибеж на один день стала библиотекарем.

Эксперимент проходил в Национальной библиотеке Беларуси. Там хранится почти девять миллионов документов, поэтому, прежде чем получить книгу в руки, ее нужно заказать. Это можно сделать в одном из залов с помощью специального электронного каталога. Задача библиотекаря помочь читателю в нем разобраться.

Найти книгу в огромной базе можно по трем параметрам: название, автор или тема. Казалось бы, все просто. Но чтобы разобраться до конца, мне понадобилось еще полчаса.

Доставка книги занимает примерно полчаса. Что происходит в это время, читатели даже не догадываются. В этот момент в книгохранилище в специальном окошечке отражаются заказы читателей, которые необходимо распечатать. Чек представляет из себя своеобразный «паспорт книги». На нем указан специальный шифр, именно он поможет найти документ в книгохранилище.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Московские библиотекари разместили селфи на автобусных остановках

Библиотекарь - практически сыщик. Отыскать книгу среди огромного количества стеллажей невероятно сложно. Но только если в этом деле ты дилетант. Специалисты же легко ориентируются в шифрах. Мне же понадобился почти час, чтобы немного запомнить принцип размещения литературы.

В целом это похоже на увлекательную игру. И кто сказал, что работа библиотекаря скучная? Я почувствовала себя героем компьютерного квеста, которому нужно пройти интересную миссию. И вот, через 15 минут я у цели.

Конечно, если бы специалисты работали в таком темпе, читатели получали бы свои книги в лучшем случае через два часа. Мне как новичку это простительно. После того, как книга найдена, ее нужно отправить заказчику. На помощь приходит современная техника - теле-лифт, с его помощью за несколько минут литература попадет в читальные залы на нижних этажах, а затем и в руки самих читателей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 14:03
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика