После схода оползя в кишлаке Яккабед построили водопровод

Душанбе, 14 мая. После апрельской трагедии в Таджикистане, когда из-за схода оползня погибли 10 человек, в кишлак Яккабед провели водопроводную линию. Ее строительство осуществил Комитет по чрезвычайным ситуациям. Теперь в домах жителей питьевая вода будет постоянно, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анушервон Арипов. Совсем недавно сельчане ездили за водой за несколько километров с канистрами и бидонами.

Раньше водой этот поселок снабжал небольшой канал, протекающий неподалеку. Каждую весну местным жителям приходилось самим расчищать его из-за оползней в горах. В прошлом месяце в ходе таких работ погибло 10 человек.

«Все случилось 3 апреля. Местные жители, самому младшему из которых было 17 лет, ушли на расчистку канала. 10 человек работали в двух километрах от поселка. Примерно в обед сошел оползень», - вспоминает председатель Джамоата Мехробод (Якабед) Шоев Бекназар.

После трагедии было решено источник не восстанавливать, а подвести водопроводную линию к каждому двору. Поселок окружен холмами из мягкого известняка. Работа небезопасная, для ее проведения требуется специфический опыт. Водопровод протяженностью 8 километров построили силами Комитета по чрезвычайным ситуациям страны.

«При строительстве наши сотрудники изучали местность, чтобы линия водоснабжения проходила только через безопасные участки. Помимо этого, проводились работы по укреплению грунта. Сам трубопровод повышенной прочности», - рассказал руководитель пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и ГО при правительстве Таджикистана Ориф Нозимов.

На месте строительства водопровода максимально укрепили грунт, дальнейшее обслуживание и ремонт объекта поручили спасателям. Добавим, что со дня схода оползня прошло уже полтора месяца, а поисковые работы на месте трагедии продолжаются.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 14:06
0
139

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика