Огнем и водой: Россия борется с лесными пожарами и разливом рек

Москва, 14 мая. Природный апокалипсис в Сибири. Одни регионы охвачены пламенем - горит Бурятия и Забайкалье. Другие - превратились в реки: плавает, например, Новосибирск, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пресс.

В трех районах Томской области действует режим чрезвычайной ситуации. Большая вода подтопила почти 800 подворий. Там, где еще недавно ездили автомобили, теперь можно передвигаться только на лодках. Спасатели обеспечивают местных жителей едой, лекарствами и почтой. Покидать свои дома решились не все.

Чтобы не пустить воду дальше, на месте работают 800 человек. Задействованы 200 единиц техники. Возводят дамбы, укрепляют переезды. Тем не менее, региональное МЧС зафиксировало 47 переливов дорог. Дальше будет только сложнее. Прогноз на ближайшую неделю: уровень воды поднимется еще на 5-10 сантиметров, как минимум.

В Якутии, чтобы не возникло заторов на реке Лене, лед взрывают. Так в республике готовятся к приходу большой воды. В ближайшие часы уровень воды может превысить опасную отметку и подтопить населенные пункты на берегу. Спасатели работают в режиме «повышенной готовности». Мониторинг ситуации ведется круглосуточный.

«Население отселено, скот отогнан», - доложил заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия) Аркадий Саввинов.

Большая вода могла бы сломить ситуацию в Бурятии и Забайкалье. Только за последние сутки площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в 2,5 раза. Теперь полыхает в трех республиках, двух краях и в той же Томской области.

За ситуацией на востоке страны пристально следят в Москве. По последним данным, специалисты зафиксировали 74 лесных пожара, а еще накануне их было 65. Сейчас главное не пустить огонь к населенным пунктам, заявил старший оперативный дежурный МЧС России Тимур Литвин.

По словам специалистов, основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем. В каждом случае разбираются правоохранительные органы. Так, в Бурятии по факту одного лесного пожара уже возбуждено уголовное дело.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 16:07
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика