Кыргызстанцы надеются, что вступление в ЕАЭС упразднит термин «трудовой мигрант»

Бишкек, 14 мая. Своей участи в России ждут 200 тысяч мигрантов из Кыргызстана. Все они нарушили закон, сейчас идет следствие. Поможет ли им вступление страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обсуждали на круглом столе в Новосибирске, передает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

77 тысяч кыргызстанцев в «черном списке» ФМС России и 192 тысячи под следствием. Это люди без документов, нарушившие российские правила дорожного движения или не уплатившие налоги. Перед депортацией на родину незаконные мигранты, как правило, сдают отпечатки пальцев, но вновь пытаются пересечь границу России. Чаще всего они подделывают паспорта. Но есть и те, кто о запретах даже не догадывается.

Мигрантам рекомендуют проверять себя в «черном списке» прежде, чем пытаться вернуться в РФ. База данных работает в онлайн-режиме и обновляется ежедневно. «Те, кто не получил разрешение на работу и вид на жительство, они автоматически попадают в этот список. Список формируется не сотрудниками ФМС, а на основании выборки специальной компьютерной программы, которая определяет время заезда наших граждан на территорию России и время их выезда», - рассказал замминистра труда, миграции и молодежи Алмаз Асанов.

*

Решить проблемы своих граждан пытаются в посольстве Кыргызстана. Дипломаты постоянно ведут переговоры с ФМС. Положительные результаты уже есть. Список из четырех тысяч запрещенных фамилий кыргызстанцев сократился вдвое. На послабление рассчитывают и после вступления в ЕАЭС. Однако пока чиновники ждут еще больше нарушений. «Большая ошибка наших соотечественников - менять или готовить поддельные документы. Если нет возможности законно находиться на территории России, нужно возвращаться на родину», - отметила лидер кыргызской диаспоры «Биримдик» в Тюменской области Ханзада Сманова.

Кыргызстанцы надеются, что после вступления в ЕАЭС термин «трудовой мигрант» будет упразднен и таким образом у всех будут равные права.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 16:35
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика