Готовность вооруженных сил ОДКБ проверяют в Таджикистане

Душанбе, 14 мая. В Таджикистане в эти дни проходят масштабные учения вооруженных сил ОДКБ. Туда уже прибыли российские десантники - почти 450 человек. Сейчас они готовятся к маршу в те районы, где будет проводиться спецоперация. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Сергея Николаева.

Эти учения уже отличаются от всех предыдущих. Раньше все делали по заранее намеченному плану. На этот раз тревожный сигнал поступил внезапно. По сценарию тренировок, он пришел с таджико-афганской границы. Это особая зона ответственности ОДКБ.

Всего группировка коллективных сил составит несколько тысяч военнослужащих. Кроме России в маневрах примут участие Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. От российской стороны к месту выполнения задачи отправились бойцы Ивановского и Ульяновского соединений ВДВ. Порядка 500 человек и около полусотни единиц техники.

* Российские десантники прибыли в Таджикистан на учения ОДКБ

«Полк в составе дивизии был поднят по боевой тревоге. По боевой готовности в составе штата мирного времени. И в установленные сроки подготовки выполнить задачу», - сказал командир 217-го полка Евгений Тонких.

Уже через четыре часа военные в полной экипировке и техника в полной боевой готовности находятся на аэродроме. И в любую минуту они готовы отправиться в зону ответственности ОДКБ.

Артем Лощаков управляет квадроциклом - перспективная техника ВДВ. В Таджикистан он попал, как говорится, с корабля на бал. Хотя вернее - с бала на корабль. Еще несколько дней назад он маршировал на Параде Победы. Теперь - боевое задание.

«Принимали участие в параде три дня назад. Сегодня тревога была вот и все, подняли по тревоге, должны улететь», - говорит рядовой Артем Лощаков.

Куда они полетят, военнослужащие пока не знают. Свои планы командование держит в секрете. Известно лишь, что сначала контингент отправится на аэродром в Душанбе. Оттуда им предстоит преодолеть свыше 200 км до района полигона Харбмайдон. А что дальше - расскажут уже на месте.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) - вооруженные подразделения стран-участниц ОДКБ. Их главные задачи: противодействие чрезвычайным ситуациям, военной агрессии, терроризму, организованной преступности и наркотрафику.

Документ о создании КСОР был подписан странами-участницами договора о коллективной безопасности. Такие силы сегодня есть в России, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, и Таджикистане. В общей сложности они насчитывают несколько десятков тысяч военнослужащих.

КСОР состоят из подразделений и частей постоянной боевой готовности. И они способны к переброске в любую зону ответственности ОДКБ. Кроме воинских, в силах оперативного реагирования есть и подразделения специального назначения.

* Россия, Беларусь, Монголия, Индия и Китай проведут совместные учения

В силы КСОР входят от России: 98-я воздушно-десантная дивизия, 31-я десантно-штурмовая бригада, отряд полиции особого назначения «Зубр», отряд полиции специального назначения «Рысь» и отряд МЧС «Лидер». От Беларуси: 103-я отдельная мобильная бригада и специальный отряд быстрого реагирования спецназа внутренних войск МВД.

От Казахстана: 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и батальон морской пехоты. От Кыргызстана: батальон министерства обороны и специальный отряд быстрого реагирования МВД. И по батальону от Армении и Таджикистана.

Силы КСОР подчиняются исключительно командованию своих стран. В случае выполнения союзнических обязательств действия войск согласовываются сторонами ОДКБ. Солдаты коллективных сил оперативного реагирования имеют единую форму и военное снаряжение, а также общие опознавательные знаки.

Выступают они под флагами Содружества Независимых государств и Организации договора о коллективной безопасности.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 19:36
0
423

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика