Астахов: ранние браки – это нормально

Москва, 14 мая. Детский омбудсмен Павел Астахов призвал россиян не быть ханжами и признать, что половое созревание в разных регионах происходит в разном возрасте. Браки до 18 лет – это нормально, заявил Астахов в эфире «Русской службы новостей».

Нижний возрастной предел вступающих в брак в России варьируется в зависимости от региона, а во многих субъектах федерации вообще не определен нижний порог, заметил уполномоченный по правам ребенка.

«В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела», - сказал Астахов.

По его мнению, в некоторых регионах женщины стареют уже в 27 лет.

«На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», - считает омбудсмен.

Он добавил, что планирует обсудить с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ситуацию с женитьбой руководителя чеченского РОВД Нажуда Гучигова на 17-летней девушке. Ради этого он даже перенес свою поездку в регион.

«Мы спокойно встретимся, обсудим эти вопросы. Я знаю, как Рамзан Ахматович относится к ранним бракам. Он не за то, чтобы они были», - отметил Астахов.

В Совете федерации уже возмутились словам Астахова о ранних браках. Член комитета Совфеда по социальной политике, председатель движения «Матери России» Валентина Петренко рассказала радиостанции «Говорит Москва», что подобные союзы не могут принести пользы.

«Когда человек не использует несозревшее яблоко в пищу, это считается нормальным. То есть не срывают зеленый абрикос и не едят. Человеку хватает терпения дождаться, когда созреет это все. А почему же тогда получается ситуация, если ребенок еще в жизни не встал на ноги ни физически, ни психологически, этого ребенка по сути надо сразу превратить в женщину и дать те нагрузки, которые обязательно у этой женщины заберут здоровье? Она не может быть готовой женой, может быть только утехой, усладой», - посетовала Петренко.

Она считает, что взрослый человек должен учитывать свой опыт, а не жить по велению желаний «ниже пупка».

«Любовь и чувства предполагают, прежде всего, взаимоотношения на уровне души, а не только простой технический секс», - заключила представительница Совфеда.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Гучигов собирается жениться на 17-летней Хеде (Луизе) Гойлабиевой. По данным некоторых СМИ, свадьба уже состоялась, причем против воли девушки и ее родителей.

5 мая глава региона сообщил, что лично разобрался в ситуации. По его словам, конфликта между родителями невесты и женихом нет.

В четверг Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию вокруг женитьбы полицейского. По его словам, разница в возрасте Гучигова и Лейлы составляет 30 лет, и в этом нет ничего страшного.

«Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек... Жена младше на 40 лет. Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский на 33 года, Гордон на 30 лет, Дибров на 31 год. Всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы! Никого это не возмущает, никто не требует проверок от СК и прокуратуры», - отметил Кадыров.

По его словам, нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 14-05-2015, 22:05
0
189

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика