Главный московский юбилей: Метро отмечает 80-летие

Москва, 15 мая. В наступающую пятницу Москва отмечает самый народный городской юбилей - 80 лет столичной подземке. Девять миллионов человек ежедневно не просто ездят в метро. Они в нем живут.

К празднику в вагонах столичной подземки зазвучали голоса известных артистов. Они объявляют станции вместо монотонных дикторов.

Как распределяли линии- загадка. Но Никите Михалкову доверили Кольцевую, Лолите Милявской - Люблинскую, а Стаса Михайлова можно услышать только на Бутовской. Певцу Валерию Сюткину досталась зеленая ветка, хотя к его дому ближе красная.

«Благодарю за высокое доверие руководства метрополитена. Ну, вот если бы я пассажиром ехал и слышал знакомый голос, ты начинаешь догадываться, кто это говорит... Не так давно был прием в английском посольстве торжественный, а нам нужно было отправиться в аэропорт, а город стоял. И мы добирались до Белорусской на метро. А я был в смокинге и ничего», - рассказывает заслуженный артист России Валерий Сюткин.

Пассажиры рады услышать знакомые голоса в метро. Хотя изо дня в день реагировать на одни и те же остроты не каждому под силу, в чем убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

«Очень приятно, что они вместе с нами как-то участвуют в нашей жизни, хотя бы в этих поездках».

«Свежо, ново, совершенно по-другому. Другое настроение, другое состояние».

«Творчески подходят к этому делу, не роботы. Объявляют, такое общение появляется».

«Очень хорошо, это объединяет нас всех».

«Некоторые не очень красиво это делают».

«Некоторые голоса знакомы, привычные голоса, а некоторые совершенно незнакомые».

* Эскалаторы на четырех станциях метро остановлены для ремонта

Проект «Голоса метро» проводится уже во второй раз. Причем, сейчас все звезды обязательно сообщают пассажирам свои имя и фамилию. А вот десять лет назад артистов идентифицировали и без представления. Ну как, например, можно было не узнать Людмилу Гурченко!

И еще до захода солнца мы пообщались с писателем, автором постапокалиптических романов о Московском метро Дмитрием Глуховским.

Ваши романы «Метро 2033» и последующие принесли вам не только всероссийскую , но и мировую известность, они переведены на многие языки. Как вам пришла идея поселить ваших героев в метро?

Дмитрий Глуховский: Именно исходя из того, что сам я проводил в метрополитене какое-то неограниченное количество времени. Подумал о том, что было бы, если бы люди не могли бы появиться на поверхности вообще, если бы она была непригодной для обитания, а метро стало единственным домом для людей.

Вот и развернул в этих целях ядерную войну с Западом, в которой уничтожил весь мир и большую часть человечества и поселил людей в метрополитене.

Подземелье, замкнутое пространство, темнота тоннелей. Как вы считаете, метро меняет тех, кто им часто пользуется?

Дмитрий Глуховский: Безусловно. Люди в принципе предназначены для того, чтобы жить на поверхности. Жить под небом, под солнцем и дышать свежим воздухом. Немножко противоестественно для нас и более естественно для уэлссовских морлоков ходить под землей и пользоваться тоннелями.

Много напечатано статей и снято так называемых документальных фильмов о призраках в московском метро, о различных паранормальных явлениях. А вы сами верите в их существование?

Дмитрий Глуховский: Я человек скептический и прагматический и циник даже, я бы сказал. Поэтому я в призраки верю мало.

Поездки в подземке для писателя полезны с точки зрения набора материала для произведений?

Дмитрий Глуховский: Поездки в метро, подслушивание чужих разговоров, подглядывание за другими людьми, вдохновение чужими мыслями – это, безусловно, важный инструмент.

А вы часто ездите в метро?

Дмитрий Глуховский: Каждый раз, когда Москва стоит в пробках, я еду в метро. Гораздо приятнее провести время, быстро перемещаясь из точки «А» в точку «Б», неважно даже в каком окружении под землей, чем торчать, навечно застряв даже в комфортном автомобиле. Это ощущение собственного бессилия, когда ты не можешь никуда дернуться из этой пробки, оно абсолютно выматывает, обескураживает и так далее.

А к метро я отношусь с абсолютной признательностью, любовью, и совершенно без какого-либо, как у некоторых москвичей бывает, презрения.

* Экипаж МКС поздравил московское метро с юбилеем из космоса

В годы войны станции метро превратились в бомбоубежища. Там родились 217 младенцев.

Роды в метро бывают и в наши дни. Три года назад на станции Пражская разродилась гражданка Филиппин, а годом ранее на станции «Беляево» родила дочурку уроженка Кыргызстана.

Еще на московскую подземку приходится каждая шестая кража в столице. В год около – трех тысяч.

В прошлом году полицейские избавили метро от 2,5 тысяч попрошаек.

Ежегодно под колесами поездов гибнет до 150 человек. Причем, половина - самоубийцы.

Метро часто называют моделью мира в миниатюре. Вот и кинорежиссеры здесь давно снимают и лирические комедии и фильмы-катастрофы.

Кстати, в Московском метро есть специальная инструкция для пассажиров - если вы оказались на рельсах, но не хотите последовать примеру Анны Карениной.

Итак - не торопитесь на платформу. Посмотрите, не едет ли поезд. Если приближается - убегать бессмысленно. Нужно лечь в лоток между рельсами, лучше - лицом вниз. Чтобы не пугаться. Головой по направлению движения поезда. Если будете следовать этим рекомендациям, вас наверняка спасут, и в итоге вы доберетесь до станции назначения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 02:03
0
197

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика