Горбачев признал перестроечный «сухой закон» ошибкой

Москва, 15 мая. Антиалкогольная кампания, запущенная в Советском Союзе в 1985 году, была ошибочной. Об этом заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев, сообщает «Комсомольская правда».

«Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», – полагает Горбачев.

Власти с началом перестройки резко повысили цены на спиртные напитки, ограничили их продажу, ввели карточки на сахар, который был необходим для самогоноварения. В результате население стало потреблять больше самогона и суррогатного спирта, а бюджет понес серьезные убытки.

Историки отмечают и серьезные положительные изменения: так, снизилась смертность, увеличилась продолжительность жизни, сократилось число преступлений на почве алкоголизма и количество несчастных случаев. В годы алкогольной кампании, по данным Горбачева, умерло 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы.

Горбачев также указал, что идея введения «сухого закона» принадлежала не ему, программу разработали при его предшественнике Леониде Брежневе. Экс-президент СССР отметил, что сам генсек был против таких мер, однако его удалось уговорить.

«Не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове», - резюмировал Горбачев, также указав, что до начала алкогольной кампании по все стране царила атмосфера разгула.

*

«Сухой закон» был окончательно отменен в 1990 году на фоне массового недовольства кампанией и экономическим кризисом в СССР.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 15-05-2015, 06:34
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика